ホームベーカリーで2時間半!米粉100%食パンの作り方

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最終更新日:2022/6/9

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ホームベーカリーで2時間半!米粉100%食パンの作り方
2020/4/17 8:10 UP

【愛知県瀬戸市・東京・オンライン】アレルギーっ子も食を楽しめる♡
7大アレルゲン不使用!
2年間660名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です








今日もお庭でランチ♡これは病みつきになりそう😆ホームベーカリーで米粉パンを焼きました!
頭がどうしても真っ白に🤣でも、中身はフワッフワでサイコーな美味しさでした💕ちょいキメが荒いけど、気にしなーい笑ホームベーカリーだと、ほったらかしで2時間半で焼けるので、食べたくなったらすぐ作れるのがいいですよね♡今回は、ホームベーカリーでサクッと作れる、米粉100%食パンの作りかたです✨ホームベーカリーで焼ける、米粉100%食パン材料・パン用米粉(ミズホチカラ) 250g・水(鉄ミネラルルイボスティー ) 200cc・きび砂糖 大さじ2・天然塩 4g・エクストラバージンオリーブオイル 4g・ドライイースト 4g作り方①ホームベーカリーに水を入れる②水の上に、米粉・きび砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイルを入れる


③ホームベーカリーの米粉パンメニューを選んで、スタートボタンを押す
④発酵に入る前に、蓋を開け、ゴムベラなどで周りについてる粉を生地の中に入れて落とす
⑤発酵後。1.5倍に膨らんでます♡
⑥あとは焼き上がりを待つだけ!

焼けた直後。





完成♡



ポイント
・米粉はパン用を選んでください。米粉の粒子が細かいほうが、パン向きとなります。
私はパン用ミックス粉やパン用米粉、いろいろ試しましたが、やっぱり王道の「ミズホチカラ」はすっごい膨らみます!

米アレルギーの方でも、比較的症状が出にくいとされている、「ササニシキ」のパン用米粉も結構いけるそうです(生徒様談)。


・私が使っているベーカリーは、sirocaです。しょぼいやつです😂それでも焼けます笑


・砂糖はお好みのものを使ってください。量も減らしてOKですが、ドライイーストのエサになるので、まったく入れないのはダメ。
少しでいいので入れてくださいね~!





・水でも美味しくできますが、ルイボスティーに鉄卵を入れた「鉄ミネラルルイボスティ」で焼くと、よりおいしく焼けます♪
鉄ミネラルについては、またおいおい♥




・乾燥すると、カッチカチになりますので、ラップですぐ全体を包んで、常温で保存してください。
粗熱がとれたら、切り分けて冷凍してもオッケー!














ランチは、こんな感じで。



















風が気持ちいい~~✨



お天気の良い日は、お庭ランチがしばらく続きそうです










ぜひグルテンフリーの米粉パン、作ってみてくださいね♪























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先生情報
野田真実
野田真実
アレルギーフリー食・細胞美人食研究家   

幼児食インストラクター・食育アドバイザー
男の子2人のママ。長男が4ヶ月の頃に食物アレルギーを発症したのを機に食生活を見直し、除去食作りに精を出す。
自身の経験から、アレルギーっ子もそうでない子も同じものを一緒に食べられる楽しさを伝えたい、アレルギーっ子を持つママの拠り所になれれば…という想いから、瀬戸市を中心にアレルギー対応の幼児食教室を開講。現在はオンラインも取り入れたレスンを開催中!

教室からのお知らせ

2022/6/3

食で美肌は作れる!
美肌食レッスンを追加いたしました。

お久しぶりの対面レッスンを組んでおります。
少人数制でさせていただきますので、
ぜひぜひこの機会にご参加お待ちしております^^

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2022/3/28

お久しぶりです!
4月のレッスンを更新しました^ ^

ミセスコンテストで準グランプリ、世界大会3位を取ってから、食できれいになれる方法についてもお伝えしております。
4月は新しいレッスン!タンパク質強化レシピレッスンとゆるっとグルテンカットレッスンを追加しました。

ぜひこの機会に受けてみてくださいね^ ^


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