パリから来たパンとお菓子の教室
パリのパン屋さんやケーキ屋さんでは売っていないお店は無いくらいメジャーな“タルトシトロン”、レモンのタルトです。さわやかで酸味をしっかり残したクリームはトロトロの食感がポイント。サクサクのタルト生地との相性が抜群です。
昔はよく仕上げにメレンゲを乗せていましたが、今はフランスもヘルシー志向で甘さ控えめが人気。それぞれのパティシエがオリジナルなデザインに挑戦しています。今回は春のリースをイメージしてデコレーションしてみました。
難しそうに見えますが、タルトの敷き込みや絞り出し袋の持ち方など、お菓子作りのベースとなるテクニックがいっぱい詰まったレッスンです。初心者の方も是非是非お越しくださいね。
【レッスンで学べる事】
タルト(シュクレ)生地の作り方、レモンクリームの作り方、型への敷き込み、焼き方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法etc.
【大きさ】 18cm1台
【保存方法】 冷蔵庫で3日、冷凍可能 無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【受講料】 講習料¥ 7,400 + 材料費¥ 2,500
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■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 東園田町 |
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■レッスンメニュー | タルトシトロン |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習
試食の後、ご自身の作品はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 9,900円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の保冷バック、保冷剤(記名済)、必要な方はカメラやスマホ(完成したお菓子のみ撮影可・作成途中の写真や動画撮影はご遠慮頂いています)
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■備考 | 当教室は趣味でお菓子作りを楽しまれる方を対象に行っております。食に関する教室主宰等、ご同業の方はご参加いただけません。レシピ商業利用可のコースもご用意しておりますので、ご遠慮なくお問い合わせください。 |
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。