クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2019/12/10

発酵LabCoo(ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
61人

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レッスン情報


手作り醤油仕込み教室

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。

手作り醤油仕込み教室

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 23-1
■レッスンメニュー ・国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込みます 
・手作り醤油もろみ2kgをお持ち帰り(ご自宅で約1年間管理して頂きます) 
・全国各地の醤油の鑑定会
・醤油のお話 
・目の前で絞った搾りたての生しょうゆや醤油の絞りかすを使ったレシピの紹介 
・特製発酵ランチ付き
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 醤油こうじを使った手作り醤油の仕込み後、醤油についての座学。
全国各地の醤油の鑑定会
特製発酵ランチをお出しします。
当日仕込んだ醤油もろみをお持ち帰りいただき、約一年管理していただきます。
■受講料 5,000円※9/30までの受講料になります
5,000円(税込)※10/1からの受講料になります
■定員 5名
■支払方法 当日教室にて、現金のみ。
■キャンセルポリシー 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
 2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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