少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。
通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。
通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
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通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
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通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
お湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁が楽しめる、見た目もかわいらしいみそだま。
たつの産のお味噌に天然だしと具材を入れて丸めるだけ。お好みで具材のトッピングも。
お弁当にそえたり、忙しい時に簡単に使えるみそだまを作りませんか?
「さしすせそ」の一つ、とても身近な調味料の酢。
一口に「お酢」といっても、原料と製法で色々な種類があって、香りや酸味も違います。
料理への活用の幅が限られていたりもしませんか?
このレッスンでは、お酢の成り立ちや分類、料理への活用法を知ることができます。
また、好みのお酢を使って、マスタードとフルーツビネガーを仕込みます。
自分好みのマスタードを仕込んでみませんか?
お酢を使ったランチ付き。
お酢について知って、日々のお料理へ活かしていきましょう。
*こちらの募集は、午後開催になるためランチはつきません
おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。
通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
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通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。