発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2022年11月レッスン情報

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最終更新日:2025/3/19

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
112人
過去の予約人数:
753人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
20221112日 (土)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月12日(土) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名
20221116日 (水)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月16日(水) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名
20221119日 (土)

ご依頼を受けて、出張講座を開催しています。
お問い合わせください。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,999円(税込)
    11月19日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20221123日 (水)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月23日(水) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名
20221124日 (木)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月24日(木) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名

お湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁が楽しめる、見た目もかわいらしいみそだま。
たつの産のお味噌に天然だしと具材を入れて丸めるだけ。お好みで具材のトッピングも。
お弁当にそえたり、忙しい時に簡単に使えるみそだまを作りませんか?

フォロワー 4人
  • 受講料:3,000円(税込)
    11月24日(木) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20221126日 (土)

「さしすせそ」の一つ、とても身近な調味料の酢。

一口に「お酢」といっても、原料と製法で色々な種類があって、香りや酸味も違います。
料理への活用の幅が限られていたりもしませんか?

このレッスンでは、お酢の成り立ちや分類、料理への活用法を知ることができます。

また、好みのお酢を使って、マスタードとフルーツビネガーを仕込みます。
自分好みのマスタードを仕込んでみませんか?

お酢を使ったランチ付き。

お酢について知って、日々のお料理へ活かしていきましょう。

*こちらの募集は、午後開催になるためランチはつきません

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月26日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20221129日 (火)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月29日(火) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名
20221130日 (水)

おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。

通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。

白味噌は約500g仕込んでいただきます。

お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。

○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    11月30日(水) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:7名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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