発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2019年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/16

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
98人
過去の予約人数:
622人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2019 4 2日 (火)

仕込んだ醤油をしぼりに来られませんか? 末廣醤油さん特製、天然醸造の濃口醤油もろみをお分けしますので、しぼりたての生醤油が手に入ります。コーヒードリッパーと発酵ランチ付き。

  • 4月 2日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 410日 (水)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

フォロワー 1人
  • 4月10日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 416日 (火)

米糀からつくられる糀甘酒を料理に利用したレシピの紹介をします。買った甘酒が余ってしまったり、もっと生活に甘酒を取り入れたい方におすすめです。糀=和食のイメージを変える洋風のレシピも紹介します。

  • 4月16日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 419日 (金)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。

  • 4月19日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 421日 (日)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

フォロワー 1人
  • 4月21日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 426日 (金)

ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。

  • 4月26日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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