発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2018年5月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/12

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
776人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2018 5 9日 (水)

ぬか臭い、古臭いといったぬか漬けのイメージが変わります。サラダやピクルスのような、とてもおいしいぬか漬けです。玉ねぎ、アボカド、きのこ、うずら卵等、ぬか漬けでは珍しい食材を特別な漬け方で漬けます。

  • 5月 9日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 513日 (日)

ぬか臭い、古臭いといったぬか漬けのイメージが変わります。サラダやピクルスのような、とてもおいしいぬか漬けです。玉ねぎ、アボカド、きのこ、うずら卵等、ぬか漬けでは珍しい食材を特別な漬け方で漬けます。

  • 5月13日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 517日 (木)

生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違い、糀が3倍も入っていますので旨みと甘みがしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。

  • 5月17日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 520日 (日)

醤油の郷で作る、世界に一つだけのMYしょうゆ作りの体験ワークショップ。ワークショップの後は、醤油の授業を行います。原料を実際に目で見て、触れて頂きますので、醤油のことを深く知る良い機会です。

  • 5月20日(日) 11:00〜12:00
    満席
  • 5月20日(日) 13:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2018 527日 (日)

ぬか臭い、古臭いといったぬか漬けのイメージが変わります。サラダやピクルスのような、とてもおいしいぬか漬けです。玉ねぎ、アボカド、きのこ、うずら卵等、ぬか漬けでは珍しい食材を特別な漬け方で漬けます。

  • 5月27日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 528日 (月)

国産丸大豆を使った醤油麹を使って、濃口醤油を仕込んだ後、ご自宅で約1年間管理して頂きます。その間、色・香り・味の変化を楽しんで頂けます。各地の醤油の鑑定会、醤油のお話、特製発酵ランチ付きです。

  • 5月28日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2018 530日 (水)

米糀で作る甘酒は自然甘みが魅力です。甘酒とフルーツで作る大人気のフルーツ甘酒を作ります。糀の歴史、甘酒のお話、糀を変えて作った甘酒の鑑定会、作り方の実演、甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。

  • 5月30日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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