発酵LabCoo(ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ詳細

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最終更新日:2019/8/2

発酵LabCoo(ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
42人

クチコミ詳細

YMK

YMKさん

先月、初めて醤油作り教室へ参加しました。
素敵な自宅での教室、丁寧な教えのもと、醤油の種類、醤油が出来た歴史背景などを学び、利き醤油もさせていただきました。
美味しい醤油麹のお料理には感動!!!!!
発酵食を手作りしたいと悶々としていた近年、松下さんにお会いし、教わることができ大変嬉しく思います。
これからも松下さんの色々な教室へ参加予定。
楽しみで仕方ありません☺︎

こちらこそ、ご参加ありがとうございました。
今後ともご期待に添えるよう頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。

松下 美幸

この教室のその他クチコミ

素敵なご自宅でアットホームな教室でした。ランチで頂いたお漬物もとても美味しかったです。教室後に早速失敗しましたが、ラインで相談も出来て心強いです。美味…続きを読む>>
投稿日時:2019/5/25 12:10

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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