鎌倉の小さなキッチン「ことり食堂 by KruaNok」でアジアごはんの旅を
食べて旅するタイ料理~基本編~鶏肉のガパオ炒め、春雨サラダ(ヤムウンセン)、野菜と豆腐のスープ(ゲーン)
「ガパオごはん」「ヤムウンセン」「ゲーン」は、タイ料理のきほんのき。
作り方ひとつで味わいがぐーーーっと変わります。
「ガパオ」はタイホーリーバジル。これが入って初めてガパオ炒めという名前になります。
ガパオを食べると風邪や体調不良知らず!かなり強力なデトックスハーブです。
「ヤムウンセン」も食材はシンプルながら味付けの決め手は「ヤム」にあります。
本格的なヤムを作ります。これを覚えたら、もうお店では食べられなくなりそうなおいしさ。
すべての料理について、辛さを調整できますのでご安心ください。
食べて旅するタイ料理~基本編~鶏肉のガパオ炒め、春雨サラダ(ヤムウンセン)、野菜と豆腐のスープ(ゲーン)
「ガパオごはん」「ヤムウンセン」「ゲーン」は、タイ料理のきほんのき。
作り方ひとつで味わいがぐーーーっと変わります。
「ガパオ」はタイホーリーバジル。これが入って初めてガパオ炒めという名前になります。
ガパオを食べると風邪や体調不良知らず!かなり強力なデトックスハーブです。
「ヤムウンセン」も食材はシンプルながら味付けの決め手は「ヤム」にあります。
本格的なヤムを作ります。これを覚えたら、もうお店では食べられなくなりそうなおいしさ。
すべての料理について、辛さを調整できますのでご安心ください。
食べて旅するラオスごはん~ラオス式カオソーイ、カリカリ揚げごはんサラダ(ナムカオトード)
ラオス版「カオソーイ」をご存じですか?タイのカオソーイはココナッツミルクを使用したスープに中華麺が特徴ですが、ラオスのカオソーイはクリアなスープストックとマイルドな辛みの唐辛子、トマトや板豆、豚ひき肉で作る肉味噌をのせて、フォーで食べるタイプの米麺で作るさっぱりとした麺料理です。
付け合わせに「ナムカオトード」は揚げごはんのサラダは「カオトード」という揚げごはんを作って、サラダにしたものを葉野菜で巻いて食べます。野菜がたっぷりと食べられる一品です。
食べて旅するラオスごはん~ラオス式カオソーイ、カリカリ揚げごはんサラダ(ナムカオトード)
ラオス版「カオソーイ」をご存じですか?タイのカオソーイはココナッツミルクを使用したスープに中華麺が特徴ですが、ラオスのカオソーイはクリアなスープストックとマイルドな辛みの唐辛子、トマトや板豆、豚ひき肉で作る肉味噌をのせて、フォーで食べるタイプの米麺で作るさっぱりとした麺料理です。
付け合わせに「ナムカオトード」は揚げごはんのサラダは「カオトード」という揚げごはんを作って、サラダにしたものを葉野菜で巻いて食べます。野菜がたっぷりと食べられる一品です。
食べて旅するタイ料理~基本編~鶏肉のガパオ炒め、春雨サラダ(ヤムウンセン)、野菜と豆腐のスープ(ゲーン)
「ガパオごはん」「ヤムウンセン」「ゲーン」は、タイ料理のきほんのき。
作り方ひとつで味わいがぐーーーっと変わります。
「ガパオ」はタイホーリーバジル。これが入って初めてガパオ炒めという名前になります。
ガパオを食べると風邪や体調不良知らず!かなり強力なデトックスハーブです。
「ヤムウンセン」も食材はシンプルながら味付けの決め手は「ヤム」にあります。
本格的なヤムを作ります。これを覚えたら、もうお店では食べられなくなりそうなおいしさ。
すべての料理について、辛さを調整できますのでご安心ください。
食べて旅するタイ料理~基本編~鶏肉のガパオ炒め、春雨サラダ(ヤムウンセン)、野菜と豆腐のスープ(ゲーン)
「ガパオごはん」「ヤムウンセン」「ゲーン」は、タイ料理のきほんのき。
作り方ひとつで味わいがぐーーーっと変わります。
「ガパオ」はタイホーリーバジル。これが入って初めてガパオ炒めという名前になります。
ガパオを食べると風邪や体調不良知らず!かなり強力なデトックスハーブです。
「ヤムウンセン」も食材はシンプルながら味付けの決め手は「ヤム」にあります。
本格的なヤムを作ります。これを覚えたら、もうお店では食べられなくなりそうなおいしさ。
すべての料理について、辛さを調整できますのでご安心ください。