日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
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■開催場所 | 大阪府 吹田市 垂水町 |
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■レッスンメニュー | 【座学】
・甘酒の種類について ・糀って何? ・身体に優しい麹から生まれる甘さとは? ・甘酒の効能効果について ・甘酒はいつ飲むのが効果的? 【実習&ご試食メニュー】 ・3種類の甘酒の飲み比べ(米麹・玄米麹・黒麹) ・酵素が生きている!「生甘酒」の作り方 ・無理なく続けるための発酵食メーカー「発酵美人」のススメ 【実習&ご試食メニュー】 ・砂糖なし!お出汁さえいらない!甘酒肉じゃが ・2種の甘酒ドレッシングと季節のサラダ ・なすとかぼちゃの甘酒ソテー ・お味噌汁とごはん ・甘酒豆乳プリン |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 座学→実習→試食→片付け レッスン終了 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | ・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・保冷バッグと保冷剤・マスク |
■備考 | ・他ではなかなか体験できない糀舎自家製「黒麹」と「黒米」で作った黒麹甘酒のご試食もしていただけます♪
・「生甘酒」お土産付き。自宅で糀舎特製「生甘酒」をお楽しみ下さい。 ※実習は講師と皆さんで作業を分担してお料理を仕上げていきます。 ※材料仕入れの関係上当日メニューが変更となる場合があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの7日前よりレッスン料の50%キャンセル料が発生いたします。
前日・当日キャンセルの場合はレッスン料の100%キャンセル料を頂戴いたします。 |
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マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。