食から健康そして未病を防ぐ 人生に添える〜教室
山田錦米粉と国産小麦粉キタノカオリを使うハーフハーフの春薬膳ピザ and ミズホチカラ米粉レモンケーキ
国産小麦粉と米粉を50%50%でした場合の生地感や注意点、味わいの変化を学んでもらいます。血流を良くし春の体質に立ち向かえるよう、薬膳的視点から自分でトマトソースをつくり春野菜をのせていきます。イーストを使い、計量、捏ね〜めん棒による丸成形、可愛らしい編みあみの成形をほどこし、出来上がり25cmのピザ1台作ります。米粉オンリーや国産小麦粉オンリーの場合の留意点もお伝えします。
レモンケーキは、以前小麦粉でレッスンをしました。それを知っている方は米粉レモンケーキと比較し、米粉にする際出来るだけ小麦粉に近い食感にする際の留意点や米粉特有の作業の仕方を学んでいきます。6つレモンケーキをつくります。
イーストを使って、パン2品を、手ごね〜仕上げまで全て個人作業でしてもらいます。
イーストは、パンが全く初めての方向けに、2ヶ月毎に開催しています。(依頼されたら開催しています。)
イーストレッスンはマンツーマンを基本にしています。別の方の予約がさらにあれば1対1名⇨1対2名に変更します。(その際は、イーストパンマンツーマン価格6000円から5000円に変更となります。)
イーストを使いながら、パン理論など話も含め、じっくりパンについて学んでいきます。
※和薬膳発酵料理の軽食説明付き
特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
3月は焼き菓子について学んでいきます。
※和薬膳発酵の手軽な軽食説明付き。
※単発に受講可能。
特宝笠を使用した小麦粉でのお菓子基本コース。
3月は焼き菓子について学んでいきます。
※和薬膳発酵の手軽な軽食説明付き。
※単発に受講可能。
基本を組み立てた中級レベル。2月3月単発レッスン。
パートアシガレット、パートアビスキュイオカフェ、カラメル+アングレースによるムース等
6個。
※時間がかかるレッスンです。時間に余裕があるようお願いします。
酒種酵母パン2品基本を学ぶ 2月・3月黒糖蜂蜜カステラロールand黒糖蜂蜜パウンド食パン/初回の方はあんぱんレッスン
キタノカオリの小麦粉を使用
酒種酵母パン2品基本の学ぶです。
2種類のパンを作り、パン理論・実技など話をしながらすすめていきます。
※和薬膳発酵の軽食説明付き
※初回の方はあんぱんandティラミス風パンの内容でレッスンとなります。
基本を組み立てた中級レベル。2月3月単発レッスン。
パートアシガレット、パートアビスキュイオカフェ、カラメル+アングレースによるムース等
6個。
※時間がかかるレッスンです。時間に余裕があるようお願いします。