ハード系のパンを中心に、初心者の方にはゆっくり丁寧にレッスンいたします。お一人でもお気軽に。
【秋の味覚】『きのこバター』&『オートリーズカンパーニュ』2種類
『きのこバター』シュークリームのようなフワフワの生地の中に、自家製きのこバターがたっぷり。きのこバターは、舞茸・しめじ・エリンギ・エノキなど、季節のきのこを使って手作りしました。
熱湯で下処理した全粒粉が入っているので、しっとりなめらかな口どけで,ストレスなく食べていただける柔らかいパンです。バシナージュ法を使って、加水100%の生地に挑戦します。
『オートリーズカンパーニュ』粉と水だけで捏ねて、酵母と塩はあとから加える方法(オートリーズ法)を使ったシンプルなカンパーニュです。低温長時間発酵により、生地は噛むほどに甘みが溢れ出し、舌触りも滑らかです。
今回は手ごねで仕込み、生地をつなぎ、満足感ある食感に仕上げました。毎日のように食べて欲しい飽きのこない食事パンです。
【秋の味覚】『きのこバター』&『オートリーズカンパーニュ』2種類
『きのこバター』シュークリームのようなフワフワの生地の中に、自家製きのこバターがたっぷり。きのこバターは、舞茸・しめじ・エリンギ・エノキなど、季節のきのこを使って手作りしました。
熱湯で下処理した全粒粉が入っているので、しっとりなめらかな口どけで,ストレスなく食べていただける柔らかいパンです。バシナージュ法を使って、加水100%の生地に挑戦します。
『オートリーズカンパーニュ』粉と水だけで捏ねて、酵母と塩はあとから加える方法(オートリーズ法)を使ったシンプルなカンパーニュです。低温長時間発酵により、生地は噛むほどに甘みが溢れ出し、舌触りも滑らかです。
今回は手ごねで仕込み、生地をつなぎ、満足感ある食感に仕上げました。毎日のように食べて欲しい飽きのこない食事パンです。