発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
この時期に酒蔵では新酒が搾られ、その副産物である酒粕も沢山出回ります。
酒粕はカラダに嬉しい効果や美肌効果あり、お料理に少しプラスするコクやうま味が加わりとっても美味しくなります。
そんな「酒粕」を普段のお料理にもっと手軽に使いましょう♪
使い方が分からないなどの声もよくお聞きしますが、酒粕で調味料を作ることでとても手軽にお料理に取り入れることができます。
そんなコツをお伝えします。
実習では酒粕を使った北欧風料理を作ります。
酒粕感をあまり感じることがなく、酒粕が苦手な方にも召し上がっていただきやすいと思います。
ぜひ酒粕のパワーを取り入れましょう♪
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■開催場所 | 大阪府 大阪市此花区 |
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■レッスンメニュー | 酒粕を使った北欧風料理 |
■レッスンの流れ | 酒粕のお話しの後酒粕調味料を作り、皆んなでお料理を仕上げます。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
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短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master