理論と技術でパンを学ぶ、あこ酵母認定パン教室
あこ酵母で作るパン作り基礎編
年5回コース制
メニューは10回分ございます。更新も可能です。
月1回ご受講(第1週水、木2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
★第1回目:9月
イングリッシュマフィン
抹茶大納言パンドミ
★第2回目:10月
マーブルショコラ
ランチブレッド
★第3回目:11月
あこバンズ
香るメロンパン
★第4回目:12月
クグロフ
ベーコンエピ
★第5回目:1月
焼きカレーパン
レーズン食パン
あこ酵母初心者の方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたい方向け。
パン作り初心者の方もぜひご参加ください。
定番で外せないリピート率高いパンを集めました。
何度も生徒様にアンケートをとり、12年に渡り厳選して人気のあるメニューを取り揃えました。
総菜パン、菓子パン、ハード系オールジャンルです。
ご家族やお子様にも人気なパン多数。
パン作りの基礎から、あこ酵母を学びましょう。
あこ酵母で作るパン作り基礎編
年5回コース制
メニューは10回分ございます。更新も可能です。
月1回ご受講(第1週水、木2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
★第1回目:9月
イングリッシュマフィン
抹茶大納言パンドミ
★第2回目:10月
マーブルショコラ
ランチブレッド
★第3回目:11月
あこバンズ
香るメロンパン
★第4回目:12月
クグロフ
ベーコンエピ
★第5回目:1月
焼きカレーパン
レーズン食パン
あこ酵母初心者の方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたい方向け。
パン作り初心者の方もぜひご参加ください。
定番で外せないリピート率高いパンを集めました。
何度も生徒様にアンケートをとり、12年に渡り厳選して人気のあるメニューを取り揃えました。
総菜パン、菓子パン、ハード系オールジャンルです。
ご家族やお子様にも人気なパン多数。
パン作りの基礎から、あこ酵母を学びましょう。
あこ酵母で作るパン作り応用編+理論講義で技術と理論どちらも学びます。
年10回コース制
月1回ご受講(基本的に第2週水・日、2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
★第1回目:9月
あこ酵母食パン
ごま団子風あんパン
【理論】塩
9月8日(水)、9月12日(日)
★第2回目:10月
チーズブレッド
抹茶マロのクグロフ
【理論】卵
10月17日(日)、10月13日(水)
★第3回目:11月
アップルクリチカンパーニュ
クリスピーピザ
【理論】水
11月10日(水)、11月14日(日)
★第4回目:12月
メープルデニッシュロール
黒糖食パン
【理論】油脂
12月8日(水)、12月12日(日)
★第5回目:1月
ミルク角食
ミニバゲット
【理論】型の比容積
★第6回目:2月
クロワッサン
パンオショコラ
【理論】クロワッサンの折り込みについて(折り込み手法)
★第7回目:3月
ツナパン
チョコチップとくるみ
【理論】乳製品
★第8回目:5月
ココアツイスト食パン
シナモンくるみレーズン
【理論】パン酵母
★第9回目:6月
黒ごまミルクカンパーニュ
紅茶メロンパン
【理論】小麦粉
★第10回目:7月
湯種フォカッチャ
苺ジャムとクリームチーズ
【理論】砂糖
あこ酵母ベーシッククラスが終了した方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたいご経験者の方。
パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて技術と理論の両方からパン作りを学びます。
食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、パン作りで人気なメニュー多数。
パン作りの材料の基礎含め、あこ酵母を学びましょう。
理論に関しては、本やネットなどの情報から知識のみを学習することは簡単ですが
その知識とパンを焼くときに一つずつの材料が連携できていることや、知識を活かすことができなければただの知識になってしまいます。
パンを焼くときにどう繋がるかというところに焦点をおいた講義を30分程度させていただきます。
知識のテキストをお渡しするのと、実際に天然酵母パンを焼くときにどうしたら良いかというところを詳しくレクチャー致しますので、自分でパンを焼くときの何かしらのヒントにしてくださいね。
米粉を使用して完熟生バナナシフォンケーキを作ります。簡単にしっとりした米粉らしいシフォンケーキをお1人様一台ずつ作っていただきます。
あこ酵母で作るパン作り応用編+理論講義で技術と理論どちらも学びます。
年10回コース制
月1回ご受講(基本的に第2週水・日、2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!
★第1回目:9月
あこ酵母食パン
ごま団子風あんパン
【理論】塩
9月8日(水)、9月12日(日)
★第2回目:10月
チーズブレッド
抹茶マロのクグロフ
【理論】卵
10月17日(日)、10月13日(水)
★第3回目:11月
アップルクリチカンパーニュ
クリスピーピザ
【理論】水
11月10日(水)、11月14日(日)
★第4回目:12月
メープルデニッシュロール
黒糖食パン
【理論】油脂
12月8日(水)、12月12日(日)
★第5回目:1月
ミルク角食
ミニバゲット
【理論】型の比容積
★第6回目:2月
クロワッサン
パンオショコラ
【理論】クロワッサンの折り込みについて(折り込み手法)
★第7回目:3月
ツナパン
チョコチップとくるみ
【理論】乳製品
★第8回目:5月
ココアツイスト食パン
シナモンくるみレーズン
【理論】パン酵母
★第9回目:6月
黒ごまミルクカンパーニュ
紅茶メロンパン
【理論】小麦粉
★第10回目:7月
湯種フォカッチャ
苺ジャムとクリームチーズ
【理論】砂糖
あこ酵母ベーシッククラスが終了した方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
天然酵母パンを上手に焼けるようになりたいご経験者の方。
パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて技術と理論の両方からパン作りを学びます。
食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、パン作りで人気なメニュー多数。
パン作りの材料の基礎含め、あこ酵母を学びましょう。
理論に関しては、本やネットなどの情報から知識のみを学習することは簡単ですが
その知識とパンを焼くときに一つずつの材料が連携できていることや、知識を活かすことができなければただの知識になってしまいます。
パンを焼くときにどう繋がるかというところに焦点をおいた講義を30分程度させていただきます。
知識のテキストをお渡しするのと、実際に天然酵母パンを焼くときにどうしたら良いかというところを詳しくレクチャー致しますので、自分でパンを焼くときの何かしらのヒントにしてくださいね。
米粉を使用して完熟生バナナシフォンケーキを作ります。簡単にしっとりした米粉らしいシフォンケーキをお1人様一台ずつ作っていただきます。
米粉を使用して完熟生バナナシフォンケーキを作ります。簡単にしっとりした米粉らしいシフォンケーキをお1人様一台ずつ作っていただきます。
あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009)
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など
パンに合わせた料理やグルテンフリースイーツもレッスンしています。