理論と技術でパンを学ぶ、あこ酵母認定パン教室
あこ酵母で2種類のパンを作ります。
「明太フランス」
・加水高めの捏ねないハード系生地でミニバゲットを作ります。
ミニバゲットは気泡の荒いもちもち薄皮に焼き上げて、明太バターを絞ってリベイクします。
薄皮カリっとバターが染み込み、クリスピーな軽さがまた美味しいです。
ミニバゲットはあんバターにしたり、アヒージョにつけたり、明太フランスに限らずバゲットの練習にもぴったりなレシピです。
作りやすいのでオススメです。
「彩野菜のもちもちパン」
・米粉で湯種を作り、バターを折り込む加水80%の総菜パンを作ります。
生地作りは少し大変ですが、手捏ねでも機械捏ねでも可能です。
バーミキュラ10㎝の鍋を使用。
生地の配合はもちもちになるように、バーミキュラ効果で更にしっとりもちもち食感に出来上がります。
あこ酵母で2種類のパンを作ります。
「明太フランス」
・加水高めの捏ねないハード系生地でミニバゲットを作ります。
ミニバゲットは気泡の荒いもちもち薄皮に焼き上げて、明太バターを絞ってリベイクします。
薄皮カリっとバターが染み込み、クリスピーな軽さがまた美味しいです。
ミニバゲットはあんバターにしたり、アヒージョにつけたり、明太フランスに限らずバゲットの練習にもぴったりなレシピです。
作りやすいのでオススメです。
「彩野菜のもちもちパン」
・米粉で湯種を作り、バターを折り込む加水80%の総菜パンを作ります。
生地作りは少し大変ですが、手捏ねでも機械捏ねでも可能です。
バーミキュラ10㎝の鍋を使用。
生地の配合はもちもちになるように、バーミキュラ効果で更にしっとりもちもち食感に出来上がります。
あこ酵母で2種類のパンを作ります。
「明太フランス」
・加水高めの捏ねないハード系生地でミニバゲットを作ります。
ミニバゲットは気泡の荒いもちもち薄皮に焼き上げて、明太バターを絞ってリベイクします。
薄皮カリっとバターが染み込み、クリスピーな軽さがまた美味しいです。
ミニバゲットはあんバターにしたり、アヒージョにつけたり、明太フランスに限らずバゲットの練習にもぴったりなレシピです。
作りやすいのでオススメです。
「彩野菜のもちもちパン」
・米粉で湯種を作り、バターを折り込む加水80%の総菜パンを作ります。
生地作りは少し大変ですが、手捏ねでも機械捏ねでも可能です。
バーミキュラ10㎝の鍋を使用。
生地の配合はもちもちになるように、バーミキュラ効果で更にしっとりもちもち食感に出来上がります。
あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。(Since2009)
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
商品開発、カフェメニュー開発、写真撮影、カフェコンサル、食べ方提案など
パンに合わせた料理やグルテンフリースイーツもレッスンしています。