クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春の土用入り!

最終更新日:2024/9/27

自家製天然酵母パン教室 INSeason(愛知県名古屋市千種区)

♪食べる事は楽しい!作る事はもっと楽しい♪ 自分でおこした「旬」の酵母で美味しいパンを!

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
12人

自家製天然酵母パン教室インシーズン 代表 宮田有紀のブログ

>>ブログを見る

春の土用入り!
2022/4/17 21:00 UP

4月の満月の時は サラサラ☂️と雨が降ります。


名古屋は、 霧のような雨が降りましたが 皆様の地域はいかがでしたか?


本日の3:55 に満月を迎えました🌕


4月の満月は ピンクムーン!

なんとも可愛らしい感じの呼び名ですね☺️



インシーズン公式LINE  

発酵コラム・レシピなども発信中!
また、講座などの最新情報をお知らせします。


Lineで、気軽に1対1で宮田有紀と ちょっとしたお問い合わせができます。

ご登録は
LINE Add Friend lin.ee
インシーズンYouTube 自家製天然酵母〜発酵教室インシーズン ~体験レッスン開催中~お問い合わせは、infoweb@cobo-inseason.comスタジオレッスンとオンラインレッスンがあります。(オンラインレッスン動画は限定公開)・短期集中型タイプにインシーズンのレッスンシステムは、いろいろなレッスンを 自由に組み合わせるセミオーダーレッスンです。基礎酵母や季節の酵母はもちろん、カンパーニュや食パン、など様々なレッスン・レベルを合わせて約70種類の酵母をご用意しております。月々の開催レッスンからあなたの目標に 最短で到達するために最適なレッスンプランをお作りします。・初心者に主宰宮田有紀は、「教えること」はもちろん 皆さんとコミュニケーションを取りながら、お一人おひとりに的確なアドバイスをしたり、フレンドリーで頼もしい存在。また、レシピも酵母を初めて学ぶ 初心者向けにも開発しております。テキストとレッスン内容が頭の中で連動するように、わかりやすい表記で 楽しみながら 初めて学ぶ方にもスムーズにレッスンを受けていただける工夫がいっぱいです。-- ☆日々の酵母の様子を配信中~・YouTubehttps://www.youtube.com/user/INSeasonmiyata・宮田有紀のブログhttps://lineblog.me/inseason/・Instagramhttps://instagram.com/cobo_inseason・Facebookhttps://www.facebook.com/yuki.miyata.336・twitterhttps://twitter.com/INSeason_jp・INSeasonホームページhttp://www.cobo-inseason.com/**********************************************自家製天然酵母パン教室INSeason〒464-0032愛知県名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI2階tel&fax:052-753-6545E-mail:infoweb@cobo-inseason.com www.youtube.com

🌟体験レッスンや入会のお問い合わせ 🌟オンラインレッスンお問い合わせなど 下までスクロールして下さいね✌️


********
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
●春の土用へ
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

もともと月の名前は それぞれ十二種あり、
ピンク色の月になるわけではなく この時期に咲くお花の色からきているそうです。


フロックス属のお花ですね🌸

春のイメージは やはりピンクだな!


さて、本日 満月と共に 春の土用に入りもいたしましたので
発酵においての注意点や やるべきことなど

押さえておくべきことを お知らせ致します‼️



土用の時期は 土いじりをしては行けない ってのは、有名ですが

発酵においても かなりの影響がある 土用時期。


満月と重なったことにより 今日は
『お出かけせずに 家でゆっくり』

された方は 発酵にも気付きがみえたかも😉

そんな方は 後々、自身の学びにつながりますから メモをしておくことをおすすめします😉



⭐️こういう毎日の意識については 公式LINEを参考に!
LINE Add Friend lin.ee

満月の時は 一つの到達点と言えます。


冬に活躍していた酵母は 速やかに
使い切るものは、使い切ってください。

種が まだまだ膨らむからといって
いつまでも使うことは
発酵において あまりよくありません。

これ、個人的に 家庭で行う自家製酵母での 危険行為です。



自身で気付けば良いですが、 ます味は落ちますよ💦

また 危険性も秘めております。


個人が発酵を行う上で よい見切りは 必要です。

満月&土用入り の本日には (または近日中には) 整理してしまいましょうね。




酒粕酵母のように 引き継ぐタイプのものは (インシーズンでいうところの、基礎酵母)
おやすみをするまでは お世話は良きタイミングで行われますように。


良きタイミングとは
エキスの状態を見て
どのような状態が どのような世話を 待っているのか?
をわかってやることなのですな。


⚠️なかなか個人で見解をとるには 難しいかもしれないので、 ここはライブ配信などで お知らせの予定です🙇‍♀️


ここからは ここからふさわしい酵母があります。 それは押さえておいてくださいね!

以下は 5月までには とてもおすすめの酵母です。 👇👇👇


全く発酵の季節など気にしない
という方には
どうでもいい
「春の土用」かもしれませんが…



「ちょっと気になるで!!」 と感じた方は、
是非とも ほぼ毎日更新の 『公式LINE〜発酵コラム』をご覧くださいませ😁
気分が向かない時は、更新しませんが…




そして、
「内容なんか どうでもええわいっ」
とおっしゃる方には
期間だけお伝えしておきます。

春土用は 今日から 5月4日まで。


毎年4回、 各季節の間に約18日間やってくる 季節の変わり目の土用。

この時期は、何かと心も発酵も 不安定になる時です。 


よき日をお過ごしください。



今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊


🌸新規入会  🌺オンラインレッスンなど🌺
🌱体験レッスン🌱 よき発酵の季節に、発酵を自分の手に!
インシーズンは、個人教室でも稀に見る  幅広い数多くの講座をご用意しております。 あなたにあった「手作り生活」が楽しめるヒントがいっぱいです。
是非一度体験ください! 随時開催しております。以下をお知らせください。
・お名前(ふりがな) ・郵便番号 ・ご住所(マンション名など省略しないで) ・ご連絡のつく メールアドレス ・ご連絡のつく 電話番号
スタジオレッスン希望の方 ・体験レッスン希望日、希望時間 (10時〜、13時半〜、夜は応相談)
オンラインレッスン希望の方も
スタジオレッスンと同じカリキュラムで 学びが可能です!
📩入会、体験レッスン、オンラインレッスン   などのお問い合わせはこちら(ご新規または、再入会の方)
👇👇👇クリック👇👇👇 自家製天然酵母パン教室|インシーズン | CONTACT cobo-inseason.com
🔴宮田有紀のInstagram

https://instagram.com/cobo_inseason
インシーズン(@cobo_inseason) • Instagram写真と動画 instagram.com

【パンの日々】 @inseason_bread 自家製天然酵母パン教室インシーズン(@inseason_bread) • Instagram写真と動画 instagram.com
【発酵俱楽部】 @inseason_hacco  発酵俱楽部〜インシーズン(@inseason_hacco) • Instagram写真と動画 instagram.com 【インシーズンレッスン紹介】 @inseason_jp INSeason@自家製天然酵母パン教室(@inseason_jp) • Instagram写真と動画 instagram.com
🌹自家製天然酵母パン教室インシーズン ホームページ http://cobo-inseason.com/ 自家製天然酵母パン教室|インシーズン | 自家製天然酵母パン教室|インシーズン cobo-inseason.com
🗓レッスンカレンダーは随時更新 公式LINEにて告知しております LINE Add Friend lin.ee

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて11年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)


教室からのお知らせ

2024/9/2

🍎秋の風を感じながら、新しいことにチャレンジしませんか?🍇

心温まる体験レッスンを開催いたします。
焼き立ての自家製酵母のパンや、発酵料理があなたの秋をさらに彩ります!

●特別体験レッスン開催中●
秋限定の体験レッスンを開催!季節の酵母を使って楽しみながらパン作りを体感いただけます。

基礎からしっかり学びたい方には、『スタートレッスン』もご用意しています。

ご興味のある方は、お申込みをお待ちしております。

2024/8/2

8月です。本格的な夏の暑さ!!

スタジオではこの時期は親子レッスンも開催されていますので、可愛い生徒様に癒されております。
『夏の親子レッスン』はまだまだ募集していますので、是非夏の想い出作りに折らしてくださいね!

2024/7/2

7月から親子レッスンの募集が開始しました!


どうぞ内容をチェックされまして、お申込みお待ちしております。
毎回恒例となり、満席も必須です。


希望日はお早めにお知らせくださいね。


ページのトップへ戻る