♪食べる事は楽しい!作る事はもっと楽しい♪ 自分でおこした「旬」の酵母で美味しいパンを!
4月の満月の時は サラサラ☂️と雨が降ります。
名古屋は、 霧のような雨が降りましたが 皆様の地域はいかがでしたか?
本日の3:55 に満月を迎えました🌕
4月の満月は ピンクムーン!
なんとも可愛らしい感じの呼び名ですね☺️
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インシーズンYouTube 自家製天然酵母〜発酵教室インシーズン ~体験レッスン開催中~お問い合わせは、infoweb@cobo-inseason.comスタジオレッスンとオンラインレッスンがあります。(オンラインレッスン動画は限定公開)・短期集中型タイプにインシーズンのレッスンシステムは、いろいろなレッスンを 自由に組み合わせるセミオーダーレッスンです。基礎酵母や季節の酵母はもちろん、カンパーニュや食パン、など様々なレッスン・レベルを合わせて約70種類の酵母をご用意しております。月々の開催レッスンからあなたの目標に 最短で到達するために最適なレッスンプランをお作りします。・初心者に主宰宮田有紀は、「教えること」はもちろん 皆さんとコミュニケーションを取りながら、お一人おひとりに的確なアドバイスをしたり、フレンドリーで頼もしい存在。また、レシピも酵母を初めて学ぶ 初心者向けにも開発しております。テキストとレッスン内容が頭の中で連動するように、わかりやすい表記で 楽しみながら 初めて学ぶ方にもスムーズにレッスンを受けていただける工夫がいっぱいです。-- ☆日々の酵母の様子を配信中~・YouTubehttps://www.youtube.com/user/INSeasonmiyata・宮田有紀のブログhttps://lineblog.me/inseason/・Instagramhttps://instagram.com/cobo_inseason・Facebookhttps://www.facebook.com/yuki.miyata.336・twitterhttps://twitter.com/INSeason_jp・INSeasonホームページhttp://www.cobo-inseason.com/**********************************************自家製天然酵母パン教室INSeason〒464-0032愛知県名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI2階tel&fax:052-753-6545E-mail:infoweb@cobo-inseason.com www.youtube.com
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●春の土用へ
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もともと月の名前は それぞれ十二種あり、
ピンク色の月になるわけではなく この時期に咲くお花の色からきているそうです。
フロックス属のお花ですね🌸
春のイメージは やはりピンクだな!
さて、本日 満月と共に 春の土用に入りもいたしましたので
発酵においての注意点や やるべきことなど
押さえておくべきことを お知らせ致します‼️
土用の時期は 土いじりをしては行けない ってのは、有名ですが
発酵においても かなりの影響がある 土用時期。
満月と重なったことにより 今日は
『お出かけせずに 家でゆっくり』
された方は 発酵にも気付きがみえたかも😉
そんな方は 後々、自身の学びにつながりますから メモをしておくことをおすすめします😉
⭐️こういう毎日の意識については 公式LINEを参考に!
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満月の時は 一つの到達点と言えます。
冬に活躍していた酵母は 速やかに
使い切るものは、使い切ってください。
種が まだまだ膨らむからといって
いつまでも使うことは
発酵において あまりよくありません。
これ、個人的に 家庭で行う自家製酵母での 危険行為です。
自身で気付けば良いですが、 ます味は落ちますよ💦
また 危険性も秘めております。
個人が発酵を行う上で よい見切りは 必要です。
満月&土用入り の本日には (または近日中には) 整理してしまいましょうね。
酒粕酵母のように 引き継ぐタイプのものは (インシーズンでいうところの、基礎酵母)
おやすみをするまでは お世話は良きタイミングで行われますように。
良きタイミングとは
エキスの状態を見て
どのような状態が どのような世話を 待っているのか?
をわかってやることなのですな。
⚠️なかなか個人で見解をとるには 難しいかもしれないので、 ここはライブ配信などで お知らせの予定です🙇♀️
ここからは ここからふさわしい酵母があります。 それは押さえておいてくださいね!
以下は 5月までには とてもおすすめの酵母です。 👇👇👇
全く発酵の季節など気にしない
という方には
どうでもいい
「春の土用」かもしれませんが…
「ちょっと気になるで!!」 と感じた方は、
是非とも ほぼ毎日更新の 『公式LINE〜発酵コラム』をご覧くださいませ😁
気分が向かない時は、更新しませんが…
そして、
「内容なんか どうでもええわいっ」
とおっしゃる方には
期間だけお伝えしておきます。
春土用は 今日から 5月4日まで。
毎年4回、 各季節の間に約18日間やってくる 季節の変わり目の土用。
この時期は、何かと心も発酵も 不安定になる時です。
よき日をお過ごしください。
今日も、ありがとう😊
いつも、ありがとう😊
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🌱体験レッスン🌱 よき発酵の季節に、発酵を自分の手に!
インシーズンは、個人教室でも稀に見る 幅広い数多くの講座をご用意しております。 あなたにあった「手作り生活」が楽しめるヒントがいっぱいです。
是非一度体験ください! 随時開催しております。以下をお知らせください。
・お名前(ふりがな) ・郵便番号 ・ご住所(マンション名など省略しないで) ・ご連絡のつく メールアドレス ・ご連絡のつく 電話番号
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自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて11年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。
様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。
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