【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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【レシピ紹介】甘糀(糀の甘酒)のグリーンドレッシング
2020/7/8 7:51 UP

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

7月3日放送の、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』で紹介した、レシピの紹介です。

 
【甘糀のグリーンドレッシング】きゅうり        1本(すりおろし)
甘糀(糀の甘酒)  大さじ山盛り1
塩糀          小さじ1
(塩、ふたつまみでOK)
オリーブオイル    小さじ2   ←ごま油に置き換えOK
レモン汁        大さじ1   ←米酢でも
おろししょうが、クミンなど      ←薬味も、食材に合わせて、唐辛子、わさびなどOK

※上から順番に混ぜてください
※グリーンの鮮やかさが落ちるので、保存は翌日まで。
写真は、ラジオでも紹介した、大阪湾のプライドフィッシュ「いずみ蛸(まだこ)」です。
大阪湾でとれるいずみ蛸は、ぷりっぷりで、甘味が合って美味!
    岸和田市の農産物直売「愛彩ランド」さんで購入!
農産物直売所ですが、新鮮なお魚も充実しています(^^)

そして、半夏生のお花が満開!


先週、番組で「夏越しの祓」と「半夏生」の話題をしたところ、
メルマガの読者さんから、
    毎年岸和田の愛彩ランドに、半夏生を見に行きますよ~と
メッセージをいただきました!


水際の半夏生のグリーンが噴水の水を浴びて涼しげでした♪
遠方より、お買い物&半夏生鑑賞に来られるお気持ちがわかるな~
地元の魅力再発見で嬉しいです♡


食べものに話題は戻り、
紫外線対策の食べ合わせについて綴っています>>★★
 
「食べ合わせ」で紫外線予防|ひろみ|note ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。 暑い時期になると、ごはんのお供もさっぱりしたものが 好まれますね! 意外と知られていない、食べ合わせについてご紹介します! ビタミンCたっぷりの甘夏やトマト 紫外線対策といえば、ビタミンCの多い野菜や果実類です。 写真は、甘夏、蛸、トマトのきゅうりドレッシング(笑) トマトときゅうり。よく一緒に食卓にのぼりますね。 きゅうりには実は、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているとか、 大丈夫だとか、答えはどちらにせよ、 昔からの食べ方が、 実は、ビタミンCを破壊しない食べ合わせになっています(^_-) 「酸」と「発酵」のはたらき note.com  
クリエイターたちの集まる、noteも興味深く、
音声や動画の投稿ができるそう。

どうぞ、noteのサイトもよろしくお願いします(^^)

今日も、最後までおつきあいくださいまして、ありがとうございました。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
 
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
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①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
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④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
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◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
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◆いなほ料理教室WEBサイト


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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


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2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

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4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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