【募集 6/24-26 】家庭にある道具で作る米糀づくり

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【募集 6/24-26 】家庭にある道具で作る米糀づくり
2020/6/2 10:31 UP

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

少しずつ、ウィズコロナの暮らしにシフトしながら、
料理教室を再開しています。

身体の内側から免疫力を高める食生活のアプローチは、
今までと変わることはありません。


コロナ休業中は、何度も、米糀を育て(仕込み)ました。

教室内は換気、エタノール除菌などの対策をとっていますが、

麹菌は、元気に育つことが分かり、
安心してお稽古を再開することができます。

(麹菌は、乾燥が苦手なので、本当は風もないほうがいいのですよ)

ほら、こんなにふわっふわの米糀が出来上がります(^^)

【募集案内】
6/24~26の3日間。
24日は、必ず参加してください。

25日は、動画受講も可能です(動画では、糀の様子の細部は確認はできないと思いますが、写真は撮影しておきます)

26日は、糀の完成具合(出麹)を見て、「枯らし」の作業を説明し、持ち帰っていただきます。レクチャーはありません。


◆受講費(モニター価格) 16,500円 (税込)

                2日目のランチご希望の方は、別途1,100円(税込)

※3日間の受講費、レクチャー、糀づくりの道具の使い分け、オリジナルテキスト、糀ワークシートつき
 受講後の質問は可能な限り、お答えします。
    
 (欠席されても、割引はありません。)

※当日、写真撮影可能。動画はご遠慮ください。ネット上へのアップもOKです。

※次回開催時は、1日5,500円(税込)で再受講可能。
  

◆糀づくりの道具の案内。
 最低限の道具は必要になります。 蒸し器、蒸し布、サラシ、温度計。
 
 ・保温用の箱など(今の時期は要りません)保温の仕方はいろいろありますので当日説明します。
 ・どんな布が向いているかも当日説明します。
 ・写真は半切を使っていますが、なくても大丈夫です。

 前もって購入する必要はありませんので、当日参加してから、道具を購入してくださいね。
 できるだけ、家にあるものでできるように、ご案内させていただきます。

◆タイムスケジュール(生き物ですので、細かい時間まで決められません。大まかな予定です)
 6/24 10:00 集合 
           「蒸し」~「種付け」の作業
           合間に、準備編とチェックポイントのレクチャー
      13:00 ~  受講者のみなさんに、ポットラックランチ(1品以上持ち寄り)で交流会。
              受講のきっかけや、どんな発酵食を作っているなど情報交換。
              食事後、解散。

 6/25 11:00ごろ集合 (「種付け」の作業から24時間後の集合になります)
                 糀の状態を確認。
                 状況を見て、「盛り」の作業。
              昼食(各自持参、または、発酵ランチを用意します)

      13:00~ また、糀ワークシートを見ながら、レクチャー。(動画撮影します)

      15:00~16:00ごろ「仲仕事」 (「盛り」の作業の時間により異なる)の作業の後、解散。

 6/26  10:00 ごろ 集合。米糀の完成をチェックして、持ち帰り。
       (この日は、作業は、ほとんどなく、「出麹」の状態を見てもらい、持ち帰り分をお渡しします。
        参加できなくても大丈夫ですが、持ち帰り分を後日引き取ることはできないので、ご了承ください。)

◆お申し込みの流れ
 お申込→受講費の振込み→振込み確認後、会場の詳細の案内→お申し込みの完了
 
 キャンセルポリシーをご確認ください。

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コロナ休業中にいろんな道具や布で米糀を仕込みましたが
失敗は一度もありません(*^^*)

少量(500g)でも、こんなにキレイに糀が育ちます。

いろいろ試して、
糀の状態を見ながら、道具や気温や天気によって
糀の性格が見えるようで面白かったです。

うまくいかない場合の、フォローも可能な限りお伝えしますね(^_-)-☆

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みなさまのご参加をお待ちしています。
>>問い合わせ・お申込み

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6月からは、家庭料理コースも動画講座も開催予定です

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

6/20(土)22(月)23(火)キッチンラボレッスン

これからは環境にも体にも負担のかからない
質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指したいですね。

今日も、最後までお読みいただいてありがとうございました!

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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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