旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
少しずつ、ウィズコロナの暮らしにシフトしながら、
料理教室を再開しています。
身体の内側から免疫力を高める食生活のアプローチは、
今までと変わることはありません。
コロナ休業中は、何度も、米糀を育て(仕込み)ました。
教室内は換気、エタノール除菌などの対策をとっていますが、
麹菌は、元気に育つことが分かり、
安心してお稽古を再開することができます。
(麹菌は、乾燥が苦手なので、本当は風もないほうがいいのですよ)
ほら、こんなにふわっふわの米糀が出来上がります(^^)
【募集案内】
6/24~26の3日間。
24日は、必ず参加してください。
25日は、動画受講も可能です(動画では、糀の様子の細部は確認はできないと思いますが、写真は撮影しておきます)
26日は、糀の完成具合(出麹)を見て、「枯らし」の作業を説明し、持ち帰っていただきます。レクチャーはありません。
◆受講費(モニター価格) 16,500円 (税込)
2日目のランチご希望の方は、別途1,100円(税込)
※3日間の受講費、レクチャー、糀づくりの道具の使い分け、オリジナルテキスト、糀ワークシートつき
受講後の質問は可能な限り、お答えします。
(欠席されても、割引はありません。)
※当日、写真撮影可能。動画はご遠慮ください。ネット上へのアップもOKです。
※次回開催時は、1日5,500円(税込)で再受講可能。
◆糀づくりの道具の案内。
最低限の道具は必要になります。 蒸し器、蒸し布、サラシ、温度計。
・保温用の箱など(今の時期は要りません)保温の仕方はいろいろありますので当日説明します。
・どんな布が向いているかも当日説明します。
・写真は半切を使っていますが、なくても大丈夫です。
前もって購入する必要はありませんので、当日参加してから、道具を購入してくださいね。
できるだけ、家にあるものでできるように、ご案内させていただきます。
◆タイムスケジュール(生き物ですので、細かい時間まで決められません。大まかな予定です)
6/24 10:00 集合
「蒸し」~「種付け」の作業
合間に、準備編とチェックポイントのレクチャー
13:00 ~ 受講者のみなさんに、ポットラックランチ(1品以上持ち寄り)で交流会。
受講のきっかけや、どんな発酵食を作っているなど情報交換。
食事後、解散。
6/25 11:00ごろ集合 (「種付け」の作業から24時間後の集合になります)
糀の状態を確認。
状況を見て、「盛り」の作業。
昼食(各自持参、または、発酵ランチを用意します)
13:00~ また、糀ワークシートを見ながら、レクチャー。(動画撮影します)
15:00~16:00ごろ「仲仕事」 (「盛り」の作業の時間により異なる)の作業の後、解散。
6/26 10:00 ごろ 集合。米糀の完成をチェックして、持ち帰り。
(この日は、作業は、ほとんどなく、「出麹」の状態を見てもらい、持ち帰り分をお渡しします。
参加できなくても大丈夫ですが、持ち帰り分を後日引き取ることはできないので、ご了承ください。)
◆お申し込みの流れ
お申込→受講費の振込み→振込み確認後、会場の詳細の案内→お申し込みの完了
キャンセルポリシーをご確認ください。
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コロナ休業中にいろんな道具や布で米糀を仕込みましたが
失敗は一度もありません(*^^*)
少量(500g)でも、こんなにキレイに糀が育ちます。
いろいろ試して、
糀の状態を見ながら、道具や気温や天気によって
糀の性格が見えるようで面白かったです。
うまくいかない場合の、フォローも可能な限りお伝えしますね(^_-)-☆
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みなさまのご参加をお待ちしています。
>>問い合わせ・お申込み
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6月からは、家庭料理コースも動画講座も開催予定です
旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース
6/20(土)22(月)23(火)キッチンラボレッスン
これからは環境にも体にも負担のかからない
質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指したいですね。
今日も、最後までお読みいただいてありがとうございました!
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最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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