イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。
うわ~すっかりご無沙汰していてスミマセンでした
クリスマスレッスンのメニュー写真も撮り終えました。。。
カラブリアの赤ワインパスタ「フォーコ ディ バッコ」
こんなふうに、赤ワインでスパゲッティを茹でていきますよ~ もちろん、カラブリアの赤ワイン、しかもこのパスタのレストランがある地元の赤ワインを使います。先日、イタリアからのお取り寄せしたあの黄色い唐辛子を入れたら、ものすごく辛くなってしまいました(笑)レッスンでは、もう少し辛くない唐辛子を使いますね。
何度も何度も試作して、やっとカラブリアのお店で食べたあのパスタの味になりました!!!
そして、「ポルペットーネ」はこんな感じに♪
中には、生ハムにチーズなどはもちろん、ゴロゴロとキューブ状のポルチーニが入っているんですよ。付け合わせのキノコにもポルチーニ!とってもいい香り~ お部屋がポルチーニの香りいっぱいです♪
この香りで思い出すのが、ボルゴターロのポルチーニ祭り!ポルチーニ好きにはたまらない、最高のポルチーニ料理が味わえます!ポルチーニのフライ、また食べたいなぁ~あぁ~また行きたいなぁ~♪ボルゴターロのポルチーニ祭りは、毎年9月の第3、第4週末に行われるようです。
さて、玄関にクリスマスツリーも飾ったし、我が家は早くもクリスマスムードです(笑)
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。
2022/4/17