クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ポルチーニ 大好き!!

最終更新日:2022/4/17

Ikuのイタリア料理教室(宮城県仙台市青葉区)

イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。

この教室のフォロワー:
4人

Iku日記

>>ブログを見る

ポルチーニ 大好き!!
2017/10/12 21:07 UP

うわ~すっかりご無沙汰していてスミマセンでした
クリスマスレッスンのメニュー写真も撮り終えました。。。

カラブリアの赤ワインパスタ「フォーコ ディ バッコ」

こんなふうに、赤ワインでスパゲッティを茹でていきますよ~ もちろん、カラブリアの赤ワイン、しかもこのパスタのレストランがある地元の赤ワインを使います。先日、イタリアからのお取り寄せしたあの黄色い唐辛子を入れたら、ものすごく辛くなってしまいました(笑)レッスンでは、もう少し辛くない唐辛子を使いますね。

何度も何度も試作して、やっとカラブリアのお店で食べたあのパスタの味になりました!!!

そして、「ポルペットーネ」はこんな感じに♪

中には、生ハムにチーズなどはもちろん、ゴロゴロとキューブ状のポルチーニが入っているんですよ。付け合わせのキノコにもポルチーニ!とってもいい香り~ お部屋がポルチーニの香りいっぱいです♪

この香りで思い出すのが、ボルゴターロのポルチーニ祭り!ポルチーニ好きにはたまらない、最高のポルチーニ料理が味わえます!ポルチーニのフライ、また食べたいなぁ~あぁ~また行きたいなぁ~♪ボルゴターロのポルチーニ祭りは、毎年9月の第3、第4週末に行われるようです。

さて、玄関にクリスマスツリーも飾ったし、我が家は早くもクリスマスムードです(笑)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
櫻井 郁
イタリア料理教室主宰   宮城県出身

2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。

教室からのお知らせ

2022/4/17

2022年5月レッスンの受付開始しました。お申込みお待ちしております。
スケジュール等詳細は、当教室ホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る