雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎
揚げパンを作るから、試食タイムは給食風に♪
大きいおかずは、春雨スープ
小さいおかずは、新鮮野菜のサラダ
飲み物は、紙パックの牛乳(#^^#)にしたいところですが
自家製のフルーツビネガードリンクを。
これまで
パンレッスンは、2時間半~3時間かかっていました。
現状を考えると
こんな長時間の対面レッスンは難しいです。
そこで
感染防止対策として
まず
時間を短縮します。
試食タイムは、なくしたくないので
(もちろん今までのようにワイワイおしゃべりはできませんが
みんなで焼きたてパンを一緒に食べたいです)
パン作りを短縮します。
「え~パン教室じゃないの?!」
って声が聞こえてきそうですが( ゚Д゚)
今まではこねるところから
やっていただいてたのを
一次発酵まで完了させておきます。
皆さんには形を作るところから、やっていただいて
出来上がったパンはお持ち帰り。
これで
かなり短縮できますので
残りは少し料理(ドレッシングを混ぜるとか簡単なこと)をして
試食タイム。
教室に入ってから、出るまで
1時間半で終わらせます。
もちろん食べる時以外は、マスク着用。
手や道具の消毒。
換気。
などの基本的な感染防止対策は徹底して行います。
それくらいやってでも、どうしても対面レッスンをしたいので
もし私と同じように
「対面レッスンがいい」と思ってくださるかた
お待ちしております。
・ご自分で作った揚げパン
・揚げパン、春雨スープ、ドレッシングのレシピ
をお持ち帰りいただけます。
写真がまだないのでイメージしにくいですよね。
少しお待ちくださいね。
作って撮影してから載せます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 長崎県長崎市住吉町 |
---|---|
■レッスンメニュー | 揚げパン 春雨スープ サラダドレッシング |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | まずは私がやってみます。次に皆さんです。試食タイムの料理(簡単な作業です)をして、完成したら
私が作った分を試食。その間に皆さんが作ったパンの粗熱が取れますので、袋に入れてお持ち帰りください。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、手拭き用タオル、必要であれば筆記用具、パンを持ち帰る袋やカゴ、受講料 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金でお願いいたします。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上
3日前からキャンセル料が発生いたします。 予めご了承ください。 3日~1日前まで 50% 当日 100% |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪
パン教室を始めたきっかけは
趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。
そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。
通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!
と気づき
2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。