雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎
赤米は、
古代米の一種で
縄文時代に中国から日本に、最初に伝わった稲。
ポリフェノール・タンパク質・カルシウム
マグネシウム・食物繊維など
とても高い栄養価を含んでいるんですよ。
まずは、食物繊維。
白米の約8倍も含んでいるため
便秘の改善が期待できます。
そして
血中のコレステロールを吸着し
体外へ排出。
これが、肥満防止につながります。
他にも
ビタミンB1が、糖質を分解。
エネルギーに変換して、疲労回復。
マグネシウムが、血圧をさげてくれたり。
様々な効果があります。
今回なぜ赤米かというと
色で選びました。
クリームパンといえば
黄色いカスタード。
なんですが
卵を使わず
豆乳で作る
豆乳クリーム。
真っ白ではないけど、
白っぽいんです。
中が白なら、外は…
赤で、紅白に。おめでたい。
1月のメニューでも、よかったかな(#^^#)
赤米は、
古代米の一種で
縄文時代に中国から日本に、最初に伝わった稲。
ポリフェノール・タンパク質・カルシウム
マグネシウム・食物繊維など
とても高い栄養価を含んでいるんですよ。
まずは、食物繊維。
白米の約8倍も含んでいるため
便秘の改善が期待できます。
そして
血中のコレステロールを吸着し
体外へ排出。
これが、肥満防止につながります。
他にも
ビタミンB1が、糖質を分解。
エネルギーに変換して、疲労回復。
マグネシウムが、血圧をさげてくれたり。
様々な効果があります。
今回なぜ赤米かというと
色で選びました。
クリームパンといえば
黄色いカスタード。
なんですが
卵を使わず
豆乳で作る
豆乳クリーム。
真っ白ではないけど、
白っぽいんです。
中が白なら、外は…
赤で、紅白に。おめでたい。
1月のメニューでも、よかったかな(#^^#)
赤米は、
古代米の一種で
縄文時代に中国から日本に、最初に伝わった稲。
ポリフェノール・タンパク質・カルシウム
マグネシウム・食物繊維など
とても高い栄養価を含んでいるんですよ。
まずは、食物繊維。
白米の約8倍も含んでいるため
便秘の改善が期待できます。
そして
血中のコレステロールを吸着し
体外へ排出。
これが、肥満防止につながります。
他にも
ビタミンB1が、糖質を分解。
エネルギーに変換して、疲労回復。
マグネシウムが、血圧をさげてくれたり。
様々な効果があります。
今回なぜ赤米かというと
色で選びました。
クリームパンといえば
黄色いカスタード。
なんですが
卵を使わず
豆乳で作る
豆乳クリーム。
真っ白ではないけど、
白っぽいんです。
中が白なら、外は…
赤で、紅白に。おめでたい。
1月のメニューでも、よかったかな(#^^#)
自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪
パン教室を始めたきっかけは
趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。
そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。
通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!
と気づき
2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。