雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎
秋ですね~。
栗・いも・キノコ
他に何があるかなぁ。
食欲の秋にあわせて
美味しいものが、たくさん出てきます。
そんな秋の味覚で
秋っぽいパンを作りましょう。
その名も
【なんちゃって栗パン】
18-10-11-12-29-45-872_photo.jpg
見た目は、栗。
中身は……
楽しみにしててください。
この【なんちゃって栗パン】は、
ほとはのパン教室のレシピではありません。
なので、
時間がかかります。
そこで
いつもと違う手順でレッスンを進めます。
パン生地は、あらかじめ私がこねて一次発酵までやっておきます。
皆さんは、形を作るところから始めます。
そして
順番が入れ替わりますが、
こねます。
こねた生地は、お持ち帰りください。
私が作ったものは、
お飲み物と一緒に試食してください。
今回の試食タイムは、お飲み物のみで。
そのぶん撮影会をやりましょう。
見た目が栗みたいな、可愛いらしいパン。
秋っぽい小物を準備しておきますね。
18-10-11-14-00-49-471_photo.jpg
時間:10時30分~12時30分
持ってくるもの:エプロン・手拭き用タオル・スマホ(カメラ)・筆記用具・パンを持ち帰る袋やカゴ
レッスン料:5,000円(レッスン当日、現金でお支払いください)
パンのレシピ
試食タイムの飲み物
持ち帰りのパンなど全て含まれています。
秋ですね~。
栗・いも・キノコ
他に何があるかなぁ。
食欲の秋にあわせて
美味しいものが、たくさん出てきます。
そんな秋の味覚で
秋っぽいパンを作りましょう。
その名も
【なんちゃって栗パン】
18-10-11-12-29-45-872_photo.jpg
見た目は、栗。
中身は……
楽しみにしててください。
この【なんちゃって栗パン】は、
ほとはのパン教室のレシピではありません。
なので、
時間がかかります。
そこで
いつもと違う手順でレッスンを進めます。
パン生地は、あらかじめ私がこねて一次発酵までやっておきます。
皆さんは、形を作るところから始めます。
そして
順番が入れ替わりますが、
こねます。
こねた生地は、お持ち帰りください。
私が作ったものは、
お飲み物と一緒に試食してください。
今回の試食タイムは、お飲み物のみで。
そのぶん撮影会をやりましょう。
見た目が栗みたいな、可愛いらしいパン。
秋っぽい小物を準備しておきますね。
18-10-11-14-00-49-471_photo.jpg
時間:10時30分~12時30分
持ってくるもの:エプロン・手拭き用タオル・スマホ(カメラ)・筆記用具・パンを持ち帰る袋やカゴ
レッスン料:5,000円(レッスン当日、現金でお支払いください)
パンのレシピ
試食タイムの飲み物
持ち帰りのパンなど全て含まれています。
オンライン 【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】ZOOMオンラインレッスン
【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】
ZOOMオンラインレッスン
1回のレッスンで2種類のパンが作れるようになります。
9月から始まった『初めてのパン作り』コースレッスン。
対面レッスンでの受付でした。
その後「オンラインでやってほしい」とのお声をいただきましたので、
1回分ずつを分けてオンラインで開催いたします。
対面では既にコースで開始しているため、申し訳ないですが分けて開催は致しません。
【ロール♪ロール♪ロール】は
1つの生地で、3種類できる
お得感たっぷりのパン。
卵や牛乳を使わない、シンプルな生地なので
扱いやすいから失敗しません。
「私にも出来るんだ!」と自信を持ってもらえるメニューです。
【ロールパン】は、
朝ごはんの定番ですよね。
食パンもいいけど、作るとなると型がいります。
型って使う時、
油を塗らないといけないし
使ったら洗わなきゃ。
これって
面倒くさいから
だんだん作らなくなっていくんです。
その点
ロールパンなら型いらない。
そのまま食べてもよし。
サンドイッチにしてもよし。
食事にも、おやつにもなる。
アレンジ自在です。
そして
【ロール♪ロール♪ロール】
に
【ロールパン】
同じロールですが、違うんです。
ロールの仕方が。
その違いもわかっていただけるレッスンです。
初めてのパン作り 3ヶ月で出来る!!今年のクリスマスは手作りシュトレン
初めてのパン作り。
3ヶ月で出来るようになる!!
今年のクリスマスは手作りシュトレン。
9月から11月までの3ヶ月間
1ヶ月に1回
ほとはのパン教室で
パンを習いつつ、リフレッシュしませんか?
「パンなんて作ったことない」
「不器用な私に出来るかな」
「本みながら作ってみたことあるけど、膨らまなかったから
きっと無理」
「パンは時間がかかるから…」
「パンやお菓子って、きっちり量らないとダメでしょう?!」
そう思ってるあなた。
ほとはのパン教室のパンは
そんな心配
一切不要です。
私自身とっても面倒くさがり。
1個でも洗い物を減らしたい。
1つでも工程を省略したい。
「きっちり量るとかヤダ~」
「難しいことムリ~」
だから
自分が無理なく出来るように、
失敗しないように
レシピを考えています。
計量は、ちょっとくらいの差は気にしない。
手がベタベタにならない。
力は、いらない
そんなこねない。
形作りで失敗しそうなのは、ズル?!して
失敗してないように見せる。
きっと
本格パン作りとは言えません。
けれど
家族が喜ぶ美味しいパンは作れます!
難しいこと、面倒なことは省略して
もっと気軽に 楽チンに
一緒に作りましょう。
作ったあとは、ご褒美(試食)タイム。
その月のパンメニューに合った
お料理(サイドメニュー)を準備します。
もちろんレシピつき。
パン作りには
まだ不安があるあなた。
月1回のランチ会と思って
気軽にご参加くださいね。
初めてのパン作り 3ヶ月で出来る!!今年のクリスマスは手作りシュトレン
初めてのパン作り。
3ヶ月で出来るようになる!!
今年のクリスマスは手作りシュトレン。
9月から11月までの3ヶ月間
1ヶ月に1回
ほとはのパン教室で
パンを習いつつ、リフレッシュしませんか?
「パンなんて作ったことない」
「不器用な私に出来るかな」
「本みながら作ってみたことあるけど、膨らまなかったから
きっと無理」
「パンは時間がかかるから…」
「パンやお菓子って、きっちり量らないとダメでしょう?!」
そう思ってるあなた。
ほとはのパン教室のパンは
そんな心配
一切不要です。
私自身とっても面倒くさがり。
1個でも洗い物を減らしたい。
1つでも工程を省略したい。
「きっちり量るとかヤダ~」
「難しいことムリ~」
だから
自分が無理なく出来るように、
失敗しないように
レシピを考えています。
計量は、ちょっとくらいの差は気にしない。
手がベタベタにならない。
力は、いらない
そんなこねない。
形作りで失敗しそうなのは、ズル?!して
失敗してないように見せる。
きっと
本格パン作りとは言えません。
けれど
家族が喜ぶ美味しいパンは作れます!
難しいこと、面倒なことは省略して
もっと気軽に 楽チンに
一緒に作りましょう。
作ったあとは、ご褒美(試食)タイム。
その月のパンメニューに合った
お料理(サイドメニュー)を準備します。
もちろんレシピつき。
パン作りには
まだ不安があるあなた。
月1回のランチ会と思って
気軽にご参加くださいね。
オンライン 【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】ZOOMオンラインレッスン
【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】
ZOOMオンラインレッスン
1回のレッスンで2種類のパンが作れるようになります。
9月から始まった『初めてのパン作り』コースレッスン。
対面レッスンでの受付でした。
その後「オンラインでやってほしい」とのお声をいただきましたので、
1回分ずつを分けてオンラインで開催いたします。
対面では既にコースで開始しているため、申し訳ないですが分けて開催は致しません。
【ロール♪ロール♪ロール】は
1つの生地で、3種類できる
お得感たっぷりのパン。
卵や牛乳を使わない、シンプルな生地なので
扱いやすいから失敗しません。
「私にも出来るんだ!」と自信を持ってもらえるメニューです。
【ロールパン】は、
朝ごはんの定番ですよね。
食パンもいいけど、作るとなると型がいります。
型って使う時、
油を塗らないといけないし
使ったら洗わなきゃ。
これって
面倒くさいから
だんだん作らなくなっていくんです。
その点
ロールパンなら型いらない。
そのまま食べてもよし。
サンドイッチにしてもよし。
食事にも、おやつにもなる。
アレンジ自在です。
そして
【ロール♪ロール♪ロール】
に
【ロールパン】
同じロールですが、違うんです。
ロールの仕方が。
その違いもわかっていただけるレッスンです。
オンライン 【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】ZOOMオンラインレッスン
【ロール♪ロール♪ロール】【ロールパン】
ZOOMオンラインレッスン
1回のレッスンで2種類のパンが作れるようになります。
9月から始まった『初めてのパン作り』コースレッスン。
対面レッスンでの受付でした。
その後「オンラインでやってほしい」とのお声をいただきましたので、
1回分ずつを分けてオンラインで開催いたします。
対面では既にコースで開始しているため、申し訳ないですが分けて開催は致しません。
【ロール♪ロール♪ロール】は
1つの生地で、3種類できる
お得感たっぷりのパン。
卵や牛乳を使わない、シンプルな生地なので
扱いやすいから失敗しません。
「私にも出来るんだ!」と自信を持ってもらえるメニューです。
【ロールパン】は、
朝ごはんの定番ですよね。
食パンもいいけど、作るとなると型がいります。
型って使う時、
油を塗らないといけないし
使ったら洗わなきゃ。
これって
面倒くさいから
だんだん作らなくなっていくんです。
その点
ロールパンなら型いらない。
そのまま食べてもよし。
サンドイッチにしてもよし。
食事にも、おやつにもなる。
アレンジ自在です。
そして
【ロール♪ロール♪ロール】
に
【ロールパン】
同じロールですが、違うんです。
ロールの仕方が。
その違いもわかっていただけるレッスンです。
秋ですね~。
栗・いも・キノコ
他に何があるかなぁ。
食欲の秋にあわせて
美味しいものが、たくさん出てきます。
そんな秋の味覚で
秋っぽいパンを作りましょう。
その名も
【なんちゃって栗パン】
18-10-11-12-29-45-872_photo.jpg
見た目は、栗。
中身は……
楽しみにしててください。
この【なんちゃって栗パン】は、
ほとはのパン教室のレシピではありません。
なので、
時間がかかります。
そこで
いつもと違う手順でレッスンを進めます。
パン生地は、あらかじめ私がこねて一次発酵までやっておきます。
皆さんは、形を作るところから始めます。
そして
順番が入れ替わりますが、
こねます。
こねた生地は、お持ち帰りください。
私が作ったものは、
お飲み物と一緒に試食してください。
今回の試食タイムは、お飲み物のみで。
そのぶん撮影会をやりましょう。
見た目が栗みたいな、可愛いらしいパン。
秋っぽい小物を準備しておきますね。
18-10-11-14-00-49-471_photo.jpg
時間:10時30分~12時30分
持ってくるもの:エプロン・手拭き用タオル・スマホ(カメラ)・筆記用具・パンを持ち帰る袋やカゴ
レッスン料:5,000円(レッスン当日、現金でお支払いください)
パンのレシピ
試食タイムの飲み物
持ち帰りのパンなど全て含まれています。
自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪
パン教室を始めたきっかけは
趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。
そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。
通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!
と気づき
2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。