雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎
初めてのパン作り 3ヶ月で出来る!!今年のクリスマスは手作りシュトレン
初めてのパン作り。
3ヶ月で出来るようになる!!
今年のクリスマスは手作りシュトレン。
9月から11月までの3ヶ月間
1ヶ月に1回
ほとはのパン教室で
パンを習いつつ、リフレッシュしませんか?
「パンなんて作ったことない」
「不器用な私に出来るかな」
「本みながら作ってみたことあるけど、膨らまなかったから
きっと無理」
「パンは時間がかかるから…」
「パンやお菓子って、きっちり量らないとダメでしょう?!」
そう思ってるあなた。
ほとはのパン教室のパンは
そんな心配
一切不要です。
私自身とっても面倒くさがり。
1個でも洗い物を減らしたい。
1つでも工程を省略したい。
「きっちり量るとかヤダ~」
「難しいことムリ~」
だから
自分が無理なく出来るように、
失敗しないように
レシピを考えています。
計量は、ちょっとくらいの差は気にしない。
手がベタベタにならない。
力は、いらない
そんなこねない。
形作りで失敗しそうなのは、ズル?!して
失敗してないように見せる。
きっと
本格パン作りとは言えません。
けれど
家族が喜ぶ美味しいパンは作れます!
難しいこと、面倒なことは省略して
もっと気軽に 楽チンに
一緒に作りましょう。
作ったあとは、ご褒美(試食)タイム。
その月のパンメニューに合った
お料理(サイドメニュー)を準備します。
もちろんレシピつき。
パン作りには
まだ不安があるあなた。
月1回のランチ会と思って
気軽にご参加くださいね。
秋ですね~。
栗・いも・キノコ
他に何があるかなぁ。
食欲の秋にあわせて
美味しいものが、たくさん出てきます。
そんな秋の味覚で
秋っぽいパンを作りましょう。
その名も
【なんちゃって栗パン】
18-10-11-12-29-45-872_photo.jpg
見た目は、栗。
中身は……
楽しみにしててください。
この【なんちゃって栗パン】は、
ほとはのパン教室のレシピではありません。
なので、
時間がかかります。
そこで
いつもと違う手順でレッスンを進めます。
パン生地は、あらかじめ私がこねて一次発酵までやっておきます。
皆さんは、形を作るところから始めます。
そして
順番が入れ替わりますが、
こねます。
こねた生地は、お持ち帰りください。
私が作ったものは、
お飲み物と一緒に試食してください。
今回の試食タイムは、お飲み物のみで。
そのぶん撮影会をやりましょう。
見た目が栗みたいな、可愛いらしいパン。
秋っぽい小物を準備しておきますね。
18-10-11-14-00-49-471_photo.jpg
時間:10時30分~12時30分
持ってくるもの:エプロン・手拭き用タオル・スマホ(カメラ)・筆記用具・パンを持ち帰る袋やカゴ
レッスン料:5,000円(レッスン当日、現金でお支払いください)
パンのレシピ
試食タイムの飲み物
持ち帰りのパンなど全て含まれています。
初めてのパン作り 3ヶ月で出来る!!今年のクリスマスは手作りシュトレン
初めてのパン作り。
3ヶ月で出来るようになる!!
今年のクリスマスは手作りシュトレン。
9月から11月までの3ヶ月間
1ヶ月に1回
ほとはのパン教室で
パンを習いつつ、リフレッシュしませんか?
「パンなんて作ったことない」
「不器用な私に出来るかな」
「本みながら作ってみたことあるけど、膨らまなかったから
きっと無理」
「パンは時間がかかるから…」
「パンやお菓子って、きっちり量らないとダメでしょう?!」
そう思ってるあなた。
ほとはのパン教室のパンは
そんな心配
一切不要です。
私自身とっても面倒くさがり。
1個でも洗い物を減らしたい。
1つでも工程を省略したい。
「きっちり量るとかヤダ~」
「難しいことムリ~」
だから
自分が無理なく出来るように、
失敗しないように
レシピを考えています。
計量は、ちょっとくらいの差は気にしない。
手がベタベタにならない。
力は、いらない
そんなこねない。
形作りで失敗しそうなのは、ズル?!して
失敗してないように見せる。
きっと
本格パン作りとは言えません。
けれど
家族が喜ぶ美味しいパンは作れます!
難しいこと、面倒なことは省略して
もっと気軽に 楽チンに
一緒に作りましょう。
作ったあとは、ご褒美(試食)タイム。
その月のパンメニューに合った
お料理(サイドメニュー)を準備します。
もちろんレシピつき。
パン作りには
まだ不安があるあなた。
月1回のランチ会と思って
気軽にご参加くださいね。
自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪
パン教室を始めたきっかけは
趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。
そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。
通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!
と気づき
2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。