2020年7月のメニュー(7/4 更新しました)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2020年7月のメニュー(7/4 更新しました)

最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

この教室のフォロワー:
7人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

>>ブログを見る

2020年7月のメニュー(7/4 更新しました)
2020/7/4 10:55 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com




<新型コロナウィルス感染症対策のお願い>

* ご来室前に必ず熱を測っていただき、万一熱があった場合(37.5度が目安)には、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。
(2週間以内に発熱があった方もお控えください。)
なお熱がなくても、嗅覚・味覚に異常を感じた方はご来室をお控えください。
この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* 以下に該当する方は2週間以上経過し、体調に異常がないことを確認してからご来室いただきますようお願いいたします。
 ・ 海外渡航歴がある方(帰国日より2週間以上)
 ・ 感染者と濃厚接触している場合
この場合も、ご予約の変更などご相談ください。

* レッスン時はマスクの着用をお願いいたします。
ご試食の際、マスクを外した時は会話はお控えください。
ご試食し終わりましたら、マスクを着用してお話しください。

* レッスン中、スマートフォンには触らないでください。
写真を撮ったりしたい方は、レッスン前にスマートフォンを除菌シート等で拭いてご準備ください。
除菌シート等で拭いてない場合、触ったらその都度手を洗ってください。

感染予防にご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。




2020年7月の追加メニュー

レーズン酵母:抹茶シフォンパン  難易度★★★


パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、抹茶のシフォンケーキの様なパンを作ります。
生地にはちみつも練り込むので、しっとりと仕上がります。
軽くてフワフワで口当たりが良いので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
暑い時期は冷やして食べてもフワフワのままで美味しいですよ!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* 正角食1斤型を購入された方は、四角く焼いてお持ち帰りです。型を購入済の方は、ご持参ください。
  購入されていない方は、紙シフォン型で焼いてお持ち帰りとなります。

レッスン費 : ¥7,150(材料費、税込)

レッスン日

7月11日  土曜   朝:11時~14時  残1



レーズン酵母:ピスタチオワッフル  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、四角く焼き上げるブリュッセルタイプのワッフルを作ります。
ピューレ状と粒のままのピスタチオをたっぷり練り込んだ、ほんのり緑色の生地です。
甘くないお食事用のワッフルです。旨みたっぷりで、そのままでも美味しいです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
7月18日  土曜   朝:11時~14時  




2020年7月のメニュー

小夏酵母:抹茶イボワールクロワッサン(季節の自家製酵母・上級)
                                  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

初夏の酵母のレッスンです。小夏という柑橘から作った自家製酵母を使って作ります。
爽やかな酵母エキスが出来上がりますよ。起こしやすい元気な酵母です。
この酵母を使って、外はサクサク・中身はもっちりのクロワッサンを作ります。
抹茶緑茶生地に発酵バターを幾重にも折り込んで作っていきます。
中にヴァローナのホワイトチョコレート(イボワール)をたっぷり入れます。
渋味と甘味のあるとっても美味しいクロワッサンです。
今年の折り込みは、クロワッサンレッスンばかりですね。
皆さん成形がとても上達しおり、素晴らしいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,920(材料費、税込)

レッスン日
7月5日  日曜   朝:11時~15時  



レーズン酵母:湯種フランスパン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、フィセル(長さ30cmくらい)を作ります
粉・水・塩・酵母のパンの主材料だけで作るハード系のパンです。
今回は小麦粉を熱湯で練った湯種も加えます。
湯種は昔から行われている製法です。もちっとして、甘さのあるパンに仕上がります。
フランスパンは粉と発酵で全てが決まるので難しいけどそれが楽しい。
そしてクープ(切れ目)が難関です。
バリッとしたクラスト、大小の気泡の入った柔らかいクラム、きれいに開いたクープを目指してがんばりましょう!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
7月4日  土曜   朝:11時~14時
7月26日  日曜   昼:12時~15時  残1



イースト:1.5斤グラハム食パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

大型のパンです。女性の手捏ねの限界?の大きさ1.5斤食パンを作ってみましょう!
捏ね方のよいお勉強・練習になります。ぜひチャレンジしてみてください。
1.5斤の大きさのパンが焼けると、パン屋さんの食パンみたいでいいですね。
全粒粉と胚芽入りの香ばしい、ふんわりやわらかな山型食パンです。
毎日食べるならこういうシンプルなパンがいいですね。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)

レッスン日
7月19日  日曜   朝:11時~14時  残1
7月29日  水曜   夜:19時~22時  残1



イースト:米粉レーズンパン  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストで作るパンです。
牛乳・バターの入らない、小麦たんぱくも入らない、100%米粉で作る完全グルテンフリーのパンです。
今回は、卵は入ります。有機レーズンを混ぜ込み、焼き上げます。
小麦粉で作るパンとは別物です。
噛めば噛むほどに米の甘みと旨みを感じるパンです。
冷めても、翌日も硬くならず、もっちりした食感で美味しいですよ。
その為にはポイントがいくつかあります。興味のある方はぜひご参加ください。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)

レッスン日
7月12日  日曜   朝:11時~14時  
7月22日  水曜   夜:19時~22時  残1




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━


レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━


グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
2020年からは昼間開講のパン教室「245bread」も開始。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



ページのトップへ戻る