バターロールの巻き目って、クッキリしてはダメ!?

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最終更新日:2024/3/9

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バターロールの巻き目って、クッキリしてはダメ!?
2021/4/10 12:18 UP

★バターロールの巻き目って、クッキリしてはダメ!?


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日本って旬があるから
いいですよね~


今日は、大好きな、豆ごはん


グリンピースって、シューマイの上
に乗ってる缶詰のは苦手だけれど、


生のは大好き♪


これで2回目、まだまだ
食べたいな♡







*********







元受講生の数名から、



バターロールの巻き目って、
クッキリさせては
ダメなのすか?


って、面白い質問が
パタパタっときました。




こちらで私の見解を
書く事にしますね。



うん、



バターロールの巻き目を
クッキリさせよう!
って狙う必要はないです。



ダメってわけではなく、



パンって冷めると縮みますよね。




焼き立ては、線はあるけど
クッキリしてません。


まっすぐ、平ですよ。



この時点で、クッキリしてるならそれは発酵不足


でも、
       

冷めると、縮んで
クッキリしてきます。



段差をつけようとしてるわけでは
ないですが、



冷めると自然とこんな感じに、
線が出てきます。




【バターロールの巻き目を
クッキリさせる】


それを目的にするわけではない
ってことです。


バターロールは、バターの味を
楽しむパンなので、


2次発酵は出し過ぎず
夏場は発酵終了後に、


外に出してオーブン上がるの
待つ間に、生地の発酵がすすむでしょ、


なので、


バターロールは特に、


夏場は、少し早めに
外に出して、

発酵し過ぎないように
するといいですよ。



クッキリ線が付かない方が良い
というわけではなく、



【クッキリ線をつけようとしなくても
冷めると自然に、線が出てくる】



そう考えるといいです。 冷めると、コロっとして可愛いですよね^^銀のスプーンのバターロールは、生地に無理させない作り方なので、ふわっとするし、なんといっても、配合がいい♡
現在受講のオンライン生から、こんな声がきてます。
手に取りたくなるバターロールですよね^^
バター風味豊かで、翌日、翌々日、そのまま食べて美味しいのです♪

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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