6日間でパン屋さんのふわふわパンが焼けるようになりプロの知識と技術を楽しく学べます。
★よもぎ香る、よもぎパンのよもぎの量、まるでよもぎ団子のような、よもぎパン
製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
餡が残っていて、
「そうだ、春だし、旬のよもぎを
使ってよもぎパンを焼こう!」
と一昨日は【よもぎ】を買いに
行ってきました。
よもぎパンを焼こうと
思ったのは、旬だからもありますが、
今日、オンライン指導した東京都の
Tさんの声もありました。
Tさんから、
「お母さんと食べた、よもぎパンが
ふわふわで、とっても美味しくて、
いつか作ってみたかった」
と聞いていて。
オンライン指導の前に、
よもぎをどの位、入れるといいか
お伝えしてあげられたらいいなぁ
と思ってたんです^^
ギリギリの、よもぎゲットで
作りましたよ。
よもぎは、葉っぱそのもの
より乾燥を使った方が
味がでます。
葉っぱを茹でて入れても
味は出ず、
もし、生の葉をつんで使用するなら
乾燥させて使用する事を勧めます。
こういう量の実験は、まずは
オーバー気味に入れてみる!
ネットで、どれくらいの、
よもぎを入れてるか見ると
2〜3%くらいかな、
なら、それより少し多く
3.5%入れてみました。
すごい、緑〜
よもぎ団子にみえませんか?
乾燥よもぎを使う場合
【乾燥よもぎ】を器に入れて
熱湯をかけて冷めるまで置きます。
その熱湯分の水分を引いて、
そのまま生地に入れてくださいね。
あんぱんは、もちっと弾力ある
生地も美味しいので、
国内産強力粉100%を使用し
基本パンで作りました。
出来りのすごい色も、すごっ!!
シュレクが浮かぶ(爆笑)
食べてみると、ほんとに、よもぎ団子です!
パンは、ここまで、よもぎの味が強いと、ちょっと、キツいですね。グルメ男子しゅんくんには、「これ、よもぎ団子だね、パンじゃなく団子の方がいい」って言われました。うんうん、濃きゃいいってわけではなく、適量ってあるね。よもぎ団子のように濃く見た目から、よもぎーってしてみたかったのですが、それだとキツいのが分かり失敗( ^∀^)なんでもやってみないとね。
パンなら、やっぱりパン生地の味があって、ほんのり、よもぎ風味がするくらいがいいんじゃないかな。ということで、乾燥よもぎを入れるなら2〜3%が良さそうです。2%位で、いいのかも。
近々、上新粉も白玉粉もあるのでヨモギ団子を作ろうと思います♪
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