1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★ちぎりパンの配合はない!
海外でも、どこでも手ごねで翌日も
ふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる
埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
コロナで自粛生活だった頃より
今になって、
オンライン講座の申し込みを
沢山、頂けるようになっています^^
最近の生徒さんは講座をお渡しして
早々に作り始めるので、
早く基本の作り方をマスターする
方が増えましたね。
そんな方には冷凍冷蔵生地や、
他の配合のパン作りをしたりと、
次なるステップに進んでます。
塾と同じで、集団の塾は周りの人と
切磋琢磨、共に頑張る環境があり、
個別は、自分のペースで進めて、
質問がし易いで良さがありますよね。
どちらにも、良いとこ、悪いとこが
あるので、どちらが良いと言えません。
都内は感染者数が40人と、
落ち着かないですね( ̄▽ ̄)
お互いうつさない、うつらないの
意識を常に持って
生活していこうと思います。
埼玉県の新規感染者数、
本日は2名です。
*******
昨日、生徒さんから
「ちぎりパンを習おうと思って
ちぎりパンをやってる教室に通った」
との話しを聞きました。
ちぎりパンって、ちぎりパンの配合
があるわけではないのです。
どの生地でも丸成型にして、
スクエア型に入れたら
ちぎりパンなのです。
軽いタイプにしたいなら
菓子パン生地でちぎりパン
食事向けにしたいなら、
基本パンや全粒粉入り生地でちぎりパン
と、どの生地でも、
ちぎりパンになれるのです。
きっと皆さんがイメージしてる
ちぎりパンの生地は、菓子パン生地かな?
私がよく作るのは、
3回目に作る全粒粉入り食事パンに
クルミをいれたパンです。
型に入れると、焼成で水分が抜けないので、
しっとり感が高くなり、3日でもしっとり
3日でもしっとりなので、
人にあげて安心のパンなのです。
パンを作った方がない方って、特に男性は、
あげてもその日、翌日に食べず、
翌々日の3日に食べる方もいます。
全く、パンが固くなる認識がない!
「パンが固くなることを知らないのか?」
袋パンじゃなく、無添加のパンなのにね。
そんな方にあげる時は、絶対ちぎりパン(笑)
こうやってちぎって、1個ずつ
袋に入れて人にあげます^^
天板に直接乗せて焼くのとは、
また違った美味しさがありますよ。
やってみてくださいね。
私、誰かに会う時は、パンを食べて
もらいたくて〜
いつも焼いていきます。
あげる相手が、「どんなパンが好きかな?」
と考えて、焼くパンを決めています(╹◡╹)
基礎6回コースのパン生地は
パン屋さんの定番パン生地ばかりなので、
1生地で10種類以上!
その生地だけでも、
いろ〜色なパンが焼けますよ。
オンライン講座の生徒さんに
基礎6コースで習う配合は、
お渡しをすることにしました。
年内の開講は、来週スタートの
水曜コースのみとなります。
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復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
*今年の開催は見送ります。
現在、埼玉県、福岡県、韓国で
3名の方が育成スクール受講中!
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覚悟をして学ぶ気持ちがないとオンラインは勧めません、遠方の方でも講師になれるオンラインスクールです。
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*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、オンライン基礎スタンダードコースを受けた方が条件とさせていただきます。
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
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