クロワッサンとデニッシュの生地って何が違うの?パン教室基礎6回第48期

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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クロワッサンとデニッシュの生地って何が違うの?パン教室基礎6回第48期
2020/3/15 9:15 UP

★クロワッサンとデニッシュの生地って何が違うの?パン教室基礎6回第48期


世界初、手ごねで翌日も
美味しいふわふわパンが焼ける!


特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる


埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



教室系はコロナの影響を受けて
お休みのところが多いですね。


我が教室も通学の教室は、
延期になってるクラスもあります。


ただ、オンライン講座をやってるので
いいタイミングで、指導が入って


来週は、お休みなし
での開講です^^


オンライン講座基礎編は
小さないお子さんのいるママ
にとっても好評なのです。


外に習いにいかなくても
自宅で動画を見て学べる、


聞き漏れや忘れてしまった時に何度も視聴出来るところ、そこに魅力を感じてくださってるみたいです⏬家族が笑顔になる!翌日もふわふわパンの作り方を学ぶオンライン講座





*******


クロワッサン、好きですか?




「フランスで食べたクロワッサン
が忘れられない」




とお越し下さったKさんが
感動してくれた時は、
嬉しかったなぁ〜^^






本日は、基礎6回コース第48期
クロワッサンデニッシュ生地でした。




「クロワッサンとデニッシュって
何が違うの?」


って思った事ありませんか?


折り込みは全く一緒!!


配合が変わります。



クロワッサンの生地は、
サクサク感が強め、


デニッシュ生地の方が
しっとり感のある生地です。



ただパン屋さんによっては、


クロワッサンでも
ポロポロはがれないように、


しっとり感高めの生地
にしているお店もあるし、


デニッシュをデザート系
に絞ってる所は、


デニッシュ生地でも、
サクサク感の高い
生地になってますね。




教室では、中間を取った
配合にしいて、


クロワッサンもデニッシュも
同じ生地から作れる生地
にしています。


周りはサクっと、中はしっとり〜




この生地、折り込み失敗
しても美味しいの♪


ちゃんと折り込み出来た
クロワッサンはサイコーです(*≧∀≦*)


我が教室では、なんと、なんと




基礎6回コースに、
折り込み生地の回を入れています。




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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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