山型食パンの高さが出ない理由

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最終更新日:2025/1/28

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山型食パンの高さが出ない理由
2022/7/21 21:44 UP

★山型食パンの高さが出ない理由

製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


基礎コース、そして、その後はオンライン指導と長〜い一日でした。生徒さんと、おそろいのエプロンでパチリしたから明日、見せますね^^
*******




「山型食パンが思ったように焼けない」



こういう声は結構ききます。



・高さが出ない


・腰折れする


・見た目は、高さが出てるのに
中が詰まって外側が固い


・内層の下の方が詰まり気味
穴があく



などなど



皆さん、お悩みが多いようです。




まずは、山型食パンって
どういうパンなのか?



発酵風味あって、ふわふわっ、しっとり


大きな塊で焼くのでソフト




一つ一つの工程が大事で


そこがピッタリできてると美味しい!



家庭製パンで、
美味しい山型食パンを焼くのって
結構、難しいことなのです。



今日は、高さが出ない原因
をお伝えしますね。




原因の一番は
やはり捏ねです。



「山型食パンは、しっかり捏ねる」


これよく聞くフレーズだと
思うのですが、


機械捏ねでも、あと一歩進んだら
捏ね過ぎというくらい


しっかり捏ねるパンなのです。



銀のスプーン製法だと
ここ生地作りは問題なく出来ます♪





そして、もう一つ小麦粉選び


タンパク質含量が高ければ
それだけ伸びる


そう思ってください。


タンパク質含量の高い粉
を選べば高さがでます。



ただ、高さにこだわる必要はなく
国産小麦粉だと、このくらいなど


小麦粉で膨らみ度は変わる
とわかった上で作ればよく


窯伸びがあるなら、
問題なし


高さが出ないと
悩まないでくださいね。





基礎6回コースでは
ラストに登場の山型食パン





こんな感動の声が神奈川県から
お越しのNさんからきました^^





「めちゃ、美味しかったです!」



ですよね〜


私は、家庭製パンでも
プロの焼くパンと変わらずの美味しさ
にこだわってます。





ふわふわっとしたソフト感
難しさからも、


私は、山型食パンは
ふわふわパンの王様と言ってます。



パンとは?の理論を理解して
一つ一つの工程を適切にこなすと


あなたでも、味わい豊かな
山型食パンが焼けます♪
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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