1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★バターの折り込みは難しいのに、完璧なデニッシュ生地!
翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、美味しいふわふわパン作り【翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市
手ごねで翌日もふわふわパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
クロワッサン、デニッシュの回は待ち時間が多いので、おしゃべりが沢山できる回でもあります♪そこで、知ったのが、Kさんが食べれる物がとても少ないこと芋、クリ、かぼちゃが好きじゃないの話から、実は牛肉も、生の魚も、ケチャップから、なんと、ご飯まで そう、普段、主食として食べてるのがパンだったのです。自分で作れば好きな具材を入れられるし、「習いに来て、本当によかったね」って、笑い合いました^^今日は基礎6回コース第45期生のラスト折り込み生地のレッスンでした。茨城県から毎回2時間半かけて来てく下さったMさん、パン好きなKさん、
6回参加お疲れ様でした(^∇^) この時期は、暑さが落ち着き、寒過ぎず折り込み生地には、いい季節です。職場では、生地を伸ばす時に機械「シーター」を使用します。厚さを指定して、機械を通せばその厚みに、サッとなってくれる、生地に直接、手をほとんど触れずに、作れるので、油脂が溶ける心配なく、素早く折り込みができるのです。それに対して家庭では、麺棒を使い伸ばして折り込むので、バターの場合は特に難しいです。
バターの折り込みが難しいのは、可塑性がないからです。
冷蔵庫から出したては、固く、出して置くと溶ける可塑性のあるマーガリンと違い大変ですよね。美味しいクロワッサンを焼きたいなら、、、
正直、バター100%で上手く折り込み出来ないなら、
富澤商店などで扱っているマーガリンシートを使うのもありだと思います。
それで練習して、バター100%にトライそれも良いと思います^^
ちゃんと折り込み出来きたクロワッサン、デニッシュは、ほんっとに美味しいです( ^∀^)
サクッと、しっとり、食感から、脂っぽさを感じないバター風味もサイコーー
みなさん、すっごく感動していて「もっと食べたい!」と(笑)
そう、ちゃんと工程を踏んだクロワッサン、デニッシュは、サイコーなのです。
今日の2人は、完璧に折り込みができて、素晴らしかった!見てください、このデニッシュ生地の層
1回習って、ここまで完璧に折り込めるってすごい!大半の方は、最初は、層が潰れてパンになる部分が出来るものなのです。
すごい!
自信を持って、是非、お家でも作ってみてくださいね♪
基礎6回コースでは、折り込み生地の回もメニューに入ってます。
*2020年の日程を掲載しました。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。若松美保代より
パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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