玉ねぎとマッシュルームのフラン

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最終更新日:2025/5/8

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

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玉ねぎとマッシュルームのフラン
2021/2/7 22:43 UP

今日のZoomオンラインレッスンは
玉ねぎとマッシュルームのフラン

この料理
とっても簡単なんですが
ペーストを作るのにとっても時間がかかります。
裏技で業務用スーパーで売ってる
ソテー玉ねぎを使う
と言うのもありですが
普通に炒めたものより甘味が少なく
玉ねぎ臭が強いので
炒め直しが必要です。

なので
美味しく仕上げるのは
やっぱり自分で炒めるのが1番です❣️


おそらく1番難しいのが
火入れかな。
しっかり火が入り過ぎると
硬くなりすぎてしまうので
中心がまだプルプルしてるくらいであげるのが
ベスト

これ結構大きく
カップのメモリで2/3カップちょい多め



湯煎の温度は70度から始まり
ゆっくり弱火で火を入れて行くので食感が滑らかな
仕上がりになります。
今回液体の温度も上げていましたので
火入れ時間は15〜20分で終わりました。

湯煎から外し粗熱を取って1箇所空気を入れると
ツルンっと取れます。


盛り付けです!








今回マッシュルームはトリュフスライサーで擦りました。
極薄で擦れるので盛り付けに役立ちます!
私が使っているのは
イタリア製のものですが
時々使いならこれでも十分だと思います


【トリュフスライサー チーズスライサー】トリュフ スライサー おろし スライス楽天市場1,000円

生徒さんからの感想もいただいているので
また改めてご紹介しますね

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

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2024/8/26

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2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html


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