3つの黒糖蒸しケーキの上に、餡子で絞ったお花をデコレーションします。
まずは簡単なお花を一緒に作ってみましょう!
3つの黒糖蒸しケーキの上に、餡子で絞ったお花をデコレーションします。
まずは簡単なお花を一緒に作ってみましょう!
当教室の和菓子は、針箸とハサミを使った練り切りを中心に、
レッスンを行っております。
針箸を使った細工では、立体的で動きのある作品を作ることができます。
中餡はオリジナルだからこそできる少し変わった創作餡で包餡し、見た目の美しさだけではなく、食べても美味しくいただけるような上生菓子を作り上げます。
お花を絞り、6個のカップケーキにデコレーション。
6個入りの専用BOXに入れて、持ち帰りとなります。
お好きな数字を2つ選び、米粉で作る数字のケーキを焼きます。(7号サイズ)
美味しいクリームをサンドし、アンフラワーをデコレーションします。
ソルギケーキ(米粉お餅ケーキ)とは、 米粉を砂糖と塩を加え蒸して作られたお餅です。
当教室は、韓国式米粉(湿式米粉)を使います。
ソルギは、韓国では赤ちゃんの100日記念日や、お祝い事の際に食べられている韓国伝統のケーキです。
餡子とソルギの相性はよく、モチモチ食感でふんわり優しい味の、日本にはないケーキです。
レッスンでは真っ白なソルギ(ペクソルギ)の上にアンフラワーを飾ります。
レッスンで使うペクソルギ(ホール)は、事前にこちらでご用意致しますが、レッスン前に皆様の前でペクソルギ(7号サイズ)を1台お作り工程をお見せします。
出来立ての、ペクソルギを皆さんで試食をします!
丸型ワッパ容器に餅粉を敷き詰めて、一面に絞ったアンフラワーをのせ豪華に仕上げます。
その他に一口花おはぎ(こし餡)4つ作ります。
土台はこちらで準備致します。
細長い容器に餅粉を敷き詰めて、一面に絞ったアンフラワーをのせ豪華に仕上げます。
その他に一口花おはぎ(こし餡)4つ作ります。
おはぎは、こちらで準備致します。
土台は、黒糖蒸しケーキをホールにしたレッスンです。
(7号サイズ)
大きなお花、小さなお花を絞り、ホールケーキに飾りつけます。
黒糖蒸しホールケーキはこちらでご用意致します。
色々なお花を絞り、12個のカップケーキにデコレーション。
12個入り専用BOXにいれて、お持ち帰りとなります。
絞りは講師もお手伝いできますし、3D口金もありますので色とりどりの、まるでお花畑のようです。
カップケーキは、黒糖蒸しケーキとなりこちらで用意致します。
アンフラワーの可愛さに魅了され、本格的に技術習得。和菓子では、針箸や鋏を使った練り切りが得意です。韓国好きな私は、トゥンカロンにも惚れマカロンのディプロマも取得。可愛い物が大好きな私は、普段は看護師として働いていますが、お休みを利用してレッスンを行っています。とびきり可愛いスイーツを皆さまと作りたく、レッスンを行っております。