クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 7月28日のレッスン

最終更新日:2022/2/10

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』(東京都葛飾区)

北欧雑貨に囲まれたアットホームなパンとお菓子の教室。美味しくて楽しいレッスンを心がけています。

この教室のフォロワー:
59人
過去の予約人数:
164人

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

>>ブログを見る

7月28日のレッスン
2020/7/29 12:30 UP

今日はどんよりとした曇り空ですが
昨日の蒸し暑さより過ごし易いですね。

昨日は今月最後のレッスンでした。
お客様は地元にお住まいのNさんです。
ココナッツミルクのトロピカル食パンを作られました


こちらは一次発酵後の様子です。
40℃で25分でしたがたっぷりと膨らみました。
外気温が高く湿度もあるので発酵が速いです。


『ココナッツミルクのトロピカル食パン』
こちらが焼き上がりです。
6種類のドライフルーツがたっぷり入ってます。

ココナッツミルクを仕込み水の半分以上に使用していますが
まとまったかと思うと再び水分が出てくるので思った以上に苦戦を強いられる
生地でした。みなさん、お疲れ様でした!
その分、水分が多めのふんわりした食感に出来上がったと思います。

Nさんから、つい先日ご自宅近くにオープンしたという
お菓子屋さんのパウンドケーキを頂きました。
しっとりしていて甘さもちょうどよくて美味しかったです。
近いうちに私も行ってみます
Nさん、ありがとうございました

散歩の途中に目新しいお店を見つけると嬉しくなります。
コロナ渦の中で遠出もできませんが地元で楽しめる所や
美味しいお店を再発見するチャンスかもしれませんね

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
糸魚川麻里
糸魚川麻里
パンとお菓子の教室「FIKAの時間」主幹   東京都出身

結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。
2008年夫の赴任先韓国で自宅パン教室を始める。そのかたわらスキルアップのため辻調製パン通信講座を受講修了。
帰国を機に自宅パン教室を開業、現在に至る。
2016年ABCクッキングスタジオ発行の月刊フリー冊子NicoTable12月号に掲載される。


教室からのお知らせ

2021/9/30

11月のレッスン情報公開しました。深まる秋にピッタリのメニューです。
ぜひご検討下さい。

2021/9/30

★大切なお知らせ★
いつもFIKAの時間をご利用いただきありがとうございます。
突然ですが11月いっぱいで一旦、教室を休止いたします。
これまでレッスンに来て下さったみなさま、これからレッスン受講を考えて下さっていた方々には大変申し訳ございません。
今時点で再開のめどはたっていませんが、環境が整いましたら改めてお知らせできればと存じます。

2021/8/31

FIKAの時間の教室ページをご覧いただきましてありがとうございます。
10月のレッスン情報を公開しました。まだまだ暑いですが食欲の秋はもうすぐそこです!みなさまのご参加をお待ちしています。


ページのトップへ戻る