dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2023年1月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/10/27

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2023 1 6日 (金)

お正月デザインの和風アイシングクッキーを作ります。

お正月モチーフのミニサイズのアイシングクッキーを9枚作ります。お正月に食べてもよし、飾ってもよしのデザインです。もちろん全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月 6日(金) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 1 7日 (土)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンフラワーカップケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用しています。カップケーキはグルテンフリー、ヴィーガンなので乳製品や卵も使っていません。米粉でふんわり、バターカップケーキに似た風味のカップケーキに仕上げました。
米粉のケーキは重くなりがちですが、JVSオリジナルレシピでは重くない軽い仕上がりのケーキです。

ヴィーガン認証の餡を使った餡クリームを使った絞りでフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスンでは4個のカップケーキを作ってお持ち帰りいただけます。

【レッスン內容】
⚫︎グルテンフリーヴィーガンカップケーキの作り方
⚫︎ベースのナッペについて   
⚫︎ヴィーガンあんクリームを使用したお花絞り
・オースチンローズ
・カーネーション
・ライラック
・苺の花
・苺
⚫︎カップケーキデコレーション(4個のカップケーキを仕上げてお持ち帰りいただきます)

(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    1月 7日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 110日 (火)

ALA公式の「花おはぎ」レッスンです。あんクリームで絞ったお花をおはぎの上に飾り仕上げます。
5種類のお花を学び絞ったものを飾りましょう。

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    1月10日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2023 113日 (金)

フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します

お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。

通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。

また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。

  • 受講料:9,000円(税込)
    1月13日(金) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1名
2023 116日 (月)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    1月16日(月) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
2023 117日 (火)

クッキーの焼き方などにお悩みの方に、アイシングクッキーにぴったりのベースクッキーを作る講座です。座学で素材を知り、実際に手を動かして作り実践していきましょう。アイシングしなくてもおいしいクッキーですよ<大人のみ受講可能>。
素材のお話、クッキー作りの実演、クッキー食べ比べと、アイシングクッキーのベースの綺麗なクッキーを焼きたい方、美味しいクッキーを焼きたい方のためのレッスンです。

素材が違うもの、作り方の違うもの、様々なクッキーを食べ比べていただけるように8種類ほどご用意します。食べながらご自身で好きなクッキーを見つけてみましょう。
2名までの少人数で開講します。

https://dotdeco.net/1daylesson/cookiebaking/

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月17日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 120日 (金)

フラワーケーキの体験レッスン。イタリアンメレンゲを使ったふわふわバタークリームで、4個のカップケーキにデコレーションを行います。カップケーキ・クリームはこちらでご用意します。
体験レッスンで使うカップケーキ・バタークリームのレシピ付き(こちらのレッスンではカップケーキ作りやクリーム作りのデモはありません。口頭での説明となります)。
お持ち帰り用箱、袋も付いています(夏季はご自身で保冷バッグをご持参ください)。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,500円(税込)
    1月20日(金) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 121日 (土)

『ゼフィール』と言うお菓子は日本では聞きなれないお菓子ですが、マシュマロの親戚のようなマシュマロとは少し違う新感覚食感のスイーツです。
日本初のゼフィールクリームではエッジが効いた綺麗なお花も絞れますよ。

このレッスンでは素敵なフラワーボックスを作ります。
①レジュメレシピの作り方の説明
②クリームの着色方法
③クリームの扱い方
④新感触のクリームでのお花絞り
 ⚫︎バラ⚫︎紫陽花⚫︎葉っぱ絞り
⑤乾燥の仕方
⑥ベタつかない仕上げ方法
⑦ボックスデコレーション方法

お一人一つボックス仕上げでお持ち帰りです。
ご用意したお色のクリームを使って絞っていただきます。

また、ゼフィールクリームは速乾性があり、ベタ付かないので崩れ難く、色々なスイーツやクッキーに直接絞るデコレーションにも使えます。
お味もとってもフルーティーなので、甘いのが苦手な方、バタークリームが苦手な方にぴったりです。

※レッスン内での動画撮影は禁止です。
※ライセンス取得するとお花絞りの復習動画をみることができ、ご自身でレッスンをすることも可能です。その場合はライセンス料とALA年会費がかかります

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月21日(土) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

まるでチョコレートのような見た目のアイシングクッキーを大小10枚作ります。色素を全く使用しないフレーバー着色を実演します。初心者さんにもおすすめですが、講師さんや経験者さんも合成着色料不使用のアイシングの方法をぜひ学んでください。<大人のみ受講可能>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月21日(土) 10:00〜12:45
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 122日 (日)

ホイップクリームで仕上げるニット帽のケーキレッスンです。バレンタインのギフトにもどうぞ!

ドーム型に仕上げるケーキは、通常ボウルなどに入れて作り冷やしますが、今回はレッスン向けに冷やさなくても成形できる作り方でレッスンします。

フルーツをサンドした土台のケーキには、口金を使って編み模様を絞りましょう。
ドームケーキのナッペをきれいに仕上げるコツや、絞り方のポイントもしっかりお伝えします。

15cmケーキを1台仕上げてお持ち帰りいただきます。

  • 受講料:6,500円(税込)
    1月22日(日) 13:00〜15:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る