写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室
お正月デザインの和風アイシングクッキーを作ります。
お正月モチーフのミニサイズのアイシングクッキーを9枚作ります。お正月に食べてもよし、飾ってもよしのデザインです。もちろん全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。
日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンフラワーカップケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用しています。カップケーキはグルテンフリー、ヴィーガンなので乳製品や卵も使っていません。米粉でふんわり、バターカップケーキに似た風味のカップケーキに仕上げました。
米粉のケーキは重くなりがちですが、JVSオリジナルレシピでは重くない軽い仕上がりのケーキです。
ヴィーガン認証の餡を使った餡クリームを使った絞りでフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスンでは4個のカップケーキを作ってお持ち帰りいただけます。
【レッスン內容】
⚫︎グルテンフリーヴィーガンカップケーキの作り方
⚫︎ベースのナッペについて
⚫︎ヴィーガンあんクリームを使用したお花絞り
・オースチンローズ
・カーネーション
・ライラック
・苺の花
・苺
⚫︎カップケーキデコレーション(4個のカップケーキを仕上げてお持ち帰りいただきます)
(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)
ALA公式の「花おはぎ」レッスンです。あんクリームで絞ったお花をおはぎの上に飾り仕上げます。
5種類のお花を学び絞ったものを飾りましょう。
当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)
フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。
お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。
こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します
お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。
通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。
また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。
オンライン <オンライン>JSAアイシングクッキー認定講師講座②
JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/
クッキーの焼き方などにお悩みの方に、アイシングクッキーにぴったりのベースクッキーを作る講座です。座学で素材を知り、実際に手を動かして作り実践していきましょう。アイシングしなくてもおいしいクッキーですよ<大人のみ受講可能>。
素材のお話、クッキー作りの実演、クッキー食べ比べと、アイシングクッキーのベースの綺麗なクッキーを焼きたい方、美味しいクッキーを焼きたい方のためのレッスンです。
素材が違うもの、作り方の違うもの、様々なクッキーを食べ比べていただけるように8種類ほどご用意します。食べながらご自身で好きなクッキーを見つけてみましょう。
2名までの少人数で開講します。
https://dotdeco.net/1daylesson/cookiebaking/
フラワーケーキの体験レッスン。イタリアンメレンゲを使ったふわふわバタークリームで、4個のカップケーキにデコレーションを行います。カップケーキ・クリームはこちらでご用意します。
体験レッスンで使うカップケーキ・バタークリームのレシピ付き(こちらのレッスンではカップケーキ作りやクリーム作りのデモはありません。口頭での説明となります)。
お持ち帰り用箱、袋も付いています(夏季はご自身で保冷バッグをご持参ください)。
『ゼフィール』と言うお菓子は日本では聞きなれないお菓子ですが、マシュマロの親戚のようなマシュマロとは少し違う新感覚食感のスイーツです。
日本初のゼフィールクリームではエッジが効いた綺麗なお花も絞れますよ。
このレッスンでは素敵なフラワーボックスを作ります。
①レジュメレシピの作り方の説明
②クリームの着色方法
③クリームの扱い方
④新感触のクリームでのお花絞り
⚫︎バラ⚫︎紫陽花⚫︎葉っぱ絞り
⑤乾燥の仕方
⑥ベタつかない仕上げ方法
⑦ボックスデコレーション方法
お一人一つボックス仕上げでお持ち帰りです。
ご用意したお色のクリームを使って絞っていただきます。
また、ゼフィールクリームは速乾性があり、ベタ付かないので崩れ難く、色々なスイーツやクッキーに直接絞るデコレーションにも使えます。
お味もとってもフルーティーなので、甘いのが苦手な方、バタークリームが苦手な方にぴったりです。
※レッスン内での動画撮影は禁止です。
※ライセンス取得するとお花絞りの復習動画をみることができ、ご自身でレッスンをすることも可能です。その場合はライセンス料とALA年会費がかかります
まるでチョコレートのような見た目のアイシングクッキーを大小10枚作ります。色素を全く使用しないフレーバー着色を実演します。初心者さんにもおすすめですが、講師さんや経験者さんも合成着色料不使用のアイシングの方法をぜひ学んでください。<大人のみ受講可能>。お持ち帰り用箱、袋付きです。
ホイップクリームで仕上げるニット帽のケーキレッスンです。バレンタインのギフトにもどうぞ!
ドーム型に仕上げるケーキは、通常ボウルなどに入れて作り冷やしますが、今回はレッスン向けに冷やさなくても成形できる作り方でレッスンします。
フルーツをサンドした土台のケーキには、口金を使って編み模様を絞りましょう。
ドームケーキのナッペをきれいに仕上げるコツや、絞り方のポイントもしっかりお伝えします。
15cmケーキを1台仕上げてお持ち帰りいただきます。