バゲットのクープをバリっと気泡をボコボコに作るフランスパン教室大阪豊中
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今日もお疲れ様です。
大阪フランスパン教室
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
よくパン友さんに「なつ美さん、生徒さんたちとものすごく仲良くないですか。」と言われます。
マンツーマンレッスンでがっつり生徒さんと私の時間になるので、恐らく普通のパン教室の先生と生徒さんの関係とは違うかもしれません。
いつも卒業生さんや生徒さんには、よくして頂いて嬉しいです。
ありがとうございます!
その卒業生さんが、もう卒業して1年ほどたつのに「大手では理論の説明がなかったのが残念で、カラフルバゲットで理論を学んでやっとそういうことか!と腑に落ちたんです。
特に小麦粉の違いの実験では、実際に手に取って各小麦粉の違いを感じられたし、この粉であのパンを作るのが大変な理由がよく分かりました!!
小麦粉の色の違いも綺麗に見せてもらえて理解が深まったんです」
なんてレッスン内容を覚えててくださって、すごく嬉しかったんです。
心と記憶に残るレッスンが出来てよかったです。
コース6回目は、小麦粉の勉強の回。
今までの5回とは別の粉でバゲットを作るのですが、小麦粉の勉強をします。
好きな粉でパンを作るのはもちろんですが、「香りがいい」とか「もっちりする」だとか、食べる側としての風味だけではなく、作り手としての小麦粉の特徴や性質をお勉強します。
小麦粉をマスターすることで、時間との闘いのクロワッサンで、伸びない伸びない・・と苦しむ必要がなくなったり、しっかり保形してほしい成形をするのにダレちゃう~~ということが、小麦粉選びの観点で改善します。
この回だけは生徒さん2人でご受講いただきます。
たまには、意見交換や色んな反応をお互いに体感するのもいいですよね。
先日、過去に1デーレッスンにご参加の生徒様に「生徒さんで反応ない人もいますか?反応ないと、用意していたことももういいや、これ言わなくても。。となりませんか?」と言われました。
こちらの方も講師歴のある方です。
お互い人間ですからね。
受けている講座に反応しないのは生徒様が損ですよね。
逆にすごく反応のいい回は、話がそれることもありますが講師もどんどん引き出しを開けてくれるはずです。
ご自身が考えもしなかった質問を一緒に参加された方がしてくれることも勉強になる、そう考えています。
小麦粉の色についてはコース9回目で勉強します。
こんなにも色が違うのか!!と目に焼き付けられます。
その小麦粉の色は、国産・外国産・灰分・・こんな要素があることもお伝えしているプチ実験です。
「知らない世界を知れるのがすごく嬉しい」とおっしゃってくれた卒業生や生徒様方。
人は興味のあることの学びを求めていらっしゃるのだと感じます。
マンツーマンレッスンは12月で現行価格が終了。
毎年1月に2万円の値上げをするのが私の教室です。
私もどんどん成長するから、常に今受けてくださる生徒様にベストをお伝えする。
そしたら過去の生徒さんは損になるじゃないですか。
講師新米だった私のレッスンを受けてくださった卒業生さんには感謝しかない。
絶対損をさせてはいけないので、毎年値上げ。
私にはそれだけハードルが上がるのですが。。
卒業生さんには復習レッスンとして1デーレッスンを値上げせずに常に門を開いているので、現状のレッスンも受講可。
卒業しても生徒さんを大切にしています。
これからの生徒さんは12月がお得?です。
私は1月に申し込んでくださったらありがたいです。笑
本日は以上です。
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早稲田大学教育学部卒業後、金融業界に13年勤務。
ワンオペワーママをしながら、製パン専門学校に通う。
退職後、小麦粉について学び、2019年10月フランスパン教室「カラフルバゲット」を開業。
パン作り初心者さんからパン教室講師の方まで、バゲットをクープパックリ、気泡をボコボコに作れるように理論的に学ぶ教室です。
お家でバゲットが焼けない原因を一緒に解決します。