まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)の2023年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/22

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
250人

レッスン情報

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  • 予約済
レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2023 715日 (土)

バニラシフォンケーキまたは紅茶風味のシフォンケーキ、どちらかお好きなシフォンケーキを作ってお持ち帰りいただきます。
レシピはどちらもご用意してのレッスンになります。

今回はシフォンケーキを作ったことのある方のお悩みを元に、生地の中の大きな気泡や底上げなどの原因を探ります。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。

14cmシフォン型をお一人2台作ってお持ち帰りいただきます。(種類は2台とも同じです)
ご自宅に17cmの型をお持ちの方は、当日ご持参くだされば1台で作っていただけますので、ご予約の際にその旨お知らせください。
バニラか紅茶か?もお知らせいただけると助かります(^^)

ご試食には講師の作ったシフォンケーキでシフォンサンドを一緒に作り、召し上がっていただきますね♪

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月15日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 717日 (月)

つめたく冷して召し上がっていただく夏のタルト♪
桃をみずみずしく演出した、ラズベリー風味の桃のタルトを作りましょう!

甘さ控えめなサクサクのタルト生地とアーモンドクリームの基本のタルトをベースに、
ラズベリージャム、マスカルポーネチーズを加えたクリームを重ねます。
トップに桃のコンポートをたっぷりと乗せジュレがけをして仕上げましょう。

フードプロセッサーを使ったタルト生地の作り方、生地の伸し方のポイント、生地の敷き込みに手間取らないための手順などが学べます。
季節のフルーツやフレーバーを楽しみながらタルト作りを繰り返すうちに、いつのまにかタルトがお得意のお菓子になれば嬉しいですね♪(^^)
15cmタルト型一台、実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。

*桃のコンポートの作り方はデモンストレーションでご紹介しますが、レッスンで使う桃は、缶入りシロップ煮を使用させていただきます。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月17日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 723日 (日)

焼き菓子の基礎レッスン
貝の形が愛らしいフランスの小さな焼き菓子マドレーヌと、
焦がしバターとアーモンドの香るフィナンシェ、
そして可愛いティグレを小さなサバラン型で作ります。
それぞれの材料と作り方の違いや伝えられてきた小さな小さな物語とともに、作って食べるだけではない学びも加えたレッスンです。
外はカリッと中はシットリとした焼き立ての美味しさも、作り手ならではの楽しみですね♪

ご試食の他に、それぞれ4個ずつお持ち帰りいただきます。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月23日(日) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 730日 (日)

つめたく冷して召し上がっていただく夏のタルト♪
桃をみずみずしく演出した、ラズベリー風味の桃のタルトを作りましょう!

甘さ控えめなサクサクのタルト生地とアーモンドクリームの基本のタルトをベースに、
ラズベリージャム、マスカルポーネチーズを加えたクリームを重ねます。
トップに桃のコンポートをたっぷりと乗せジュレがけをして仕上げましょう。

フードプロセッサーを使ったタルト生地の作り方、生地の伸し方のポイント、生地の敷き込みに手間取らないための手順などが学べます。
季節のフルーツやフレーバーを楽しみながらタルト作りを繰り返すうちに、いつのまにかタルトがお得意のお菓子になれば嬉しいですね♪(^^)
15cmタルト型一台、実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。

*桃のコンポートの作り方はデモンストレーションでご紹介しますが、レッスンで使う桃は、缶入りシロップ煮を使用させていただきます。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月30日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


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