季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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作りやすく華やかな仕上がりになるシャルロットケーキ
今回はビスキュイ生地も抹茶で作ります♪
抹茶のビスキュイ生地に抹茶のムース、中にはホワイトチョコでコクを足したバニラのババロアが入ります。
軽いお味の生地としっかりとした抹茶ムースをまろやかなバニラのコントラストが美味しいお菓子です。
テクニックなく綺麗に作れるので母の日などのお祝いのケーキとしても華を添えてくれると思います♪
12月は華やかなイベントケーキを作りましたので
お久しぶりの「おやつクラス」です。
おやつクラスはお家で作りやすい定番お菓子をきちんとしたレシピでポイントをお伝えするクラスです^^
今回はチョコレートのシフォンケーキ(17cm)
ココアではなくクーベルチュールチョコを入れる
ふんわり、しっとりキメの細かいシフォン生地を作ります。
軽いのにチョコはしっかり感じれて幸せな気持ちになれるお菓子です。
お好みで生クリームはお家で添えるか、教室で表面に塗るか当日教室でお伺いします^^
そして冷ます時間にご要望の多かったバスクチーズケーキ(12cm)も作りましょう。
焼き色をしっかりめに生地は濃厚でなめらかに仕上げます。
ずっとリクエストを頂いていましたがようやく登場しました^^!
冬はお家で温かい飲み物と手作りのお菓子でほっこりおやつタイムをお楽しみ下さい♪
(中級者さん向け)
生クリームを扱う季節になりました♪
今回は以前からご希望を頂いていたキャラクターケーキのご案内です。
お一人1ホールお持ち帰りのレッスンです。
チョコレートでくまさんと苺のプレートを作ります。
はじめて作る方向けにご案内&写し絵なので絵を書くのが苦手な方も安心してお越し下さい^^
とちろん、お家ではお好きなキャラクターやイラストでアレンジ出来ます♪
生クリームを絞る練習もダミーケーキと練習用クリームで何回も触ってみましょう。
デコレーションケーキはお家ではなかなか試したり練習は難しいと思いますのでお教室を上手にご利用下さいませ。
果物はぶどうをメインに準備しております。
(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)
素朴ながら贅沢な栗粉を使用したハード生地を作りましょう♪
風味がとても美味しい栗粉・フルテロワール(粉の種類)・甘栗を生地に練り込みます。
そのままで十分美味しいので小さいバタールも作る事にしました^^
クッペサイズの生地には和栗をペーストしただけの贅沢な餡と加塩バターを挟みます。
お口の中が秋満載になるパンレッスンです。
また温かい日も手につかない生地なのでこの秋からパン作りしてみたい方も安心してお越し下さいませ♪
(ビギナーさん向け)
ビギナーさん向けクラスは
お菓子作りにまだ慣れていない方やお家で気楽に何回も作れるレシピを知りたい方向けのクラスです。
今回は人気のプリン3種を作ります。
カラメルのポイントや火入れなど本や動画では少し分かりにくいポイントもしっかりレッスンします。
プリンの瓶ももちろんお持ち帰りになりますしスーパーで全ての食材が揃うので復習しやすと思います♪
口当たりが美味しい基本のなめらかプリン(過去メニュー)
お砂糖を焦がす所から作とやはり美味しいキャラメルプリン
濃厚でなめらかなかぼちゃプリン
キャラメルプリンとかぼちゃプリンの2種の予定でしたが
基本のなめらかプリンも追加で作る事にしました♪
2018年に受講した方はお付き合い下さいませ^^
(ビギナーさん向け)
ニューヨークチーズケーキとフロマージュムース2層のチーズケーキです。
なめらかになめらかに口当たりの良い仕上がりにしていきます。
何回もご家庭でも作りやすいチーズケーキ。
なめらかになめらかに、2層が綺麗にお口でまとまるホールケーキに仕上げます。
ラムレーズンの香りがより美味しくリッチなお菓子です。
チーズケーキの種類や特徴もお伝えしていきます。
下の生地はラムレーズンのふくよかなお味のするニューヨークチーズケーキ。
とって口当たりが良くてこちだけでも美味しいです。
上の生地はほんのりラム酒の香るチーズムース。
ふんわり軽いお味です。
アルコールは抜けますのでお子さんも安心して召し上がれます。
お家でお菓子作りがお好きな方は是非お楽しみ下さい。
保冷剤・箱付き
※遠方の方は保冷バックなどご持参下さい
実はレッスン初登場のスタンダードなシュー生地
スタンダードなシュー生地は身近な食材であっという間に作れます。
もくもくと可愛く膨らんだシュー生地に
マスカルポーネのクリームを挟んで軽やかに仕上げます。
お好みで国産レモンの皮をふりかけれるように準備しています。
アイスティと一緒に春のおやつの時間をお過ごし下さい。
膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
膨らむ理由や基本のポイントで苦手意識なく得意なお菓子にしましょう♪
レッスンでは本や動画では分かりにくいポイントもしっかりご案内しております。
お菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さい。
3月3日(木)5日(土)6(日)限定レッスンです。
今年のひな祭りはご家族で外食の方も少ないかなと思います。
ご自宅でのひな祭りのお役に立てたら・・と日数は少ないですがひな祭りケーキのレッスンを開講致します♪
勿論イベント関係なくおやつ用にもご利用下さい^^
生地はお色が付く程度の抹茶のジェノワーズ生地
まろやかで軽い苺のムースの中にはレアチーズが隠れています。
可愛らしいお雛様のピックでデコレーションです。
小さいお子さんからご年配の方まで召し上がりやすいように仕上げております。
レッスンではムースフィルムを使用しますので
お菓子作り苦手さんも安心してお越し下さいませ。
フランスの本格チョコレートケーキの定番アントルメを作ります。
ハートの形のホールを2つ作るのでプレゼント用とご自身用になどにも出来ますよ♪
少しビターな大人なショコラシフォン生地はふかふかの仕上がりです。
カカオ70%のクーベルチュールのガナッシュに空気を含ませて
濃厚ですが軽い口当たりに仕上げます。
いくつもの層に組み立て表面にも塗り一番下の層には薄くラズベリージャムを忍ばせてアクセントに♪
チョコクランチとココアでまといましょう。
ココアと口当たりの良いガナッシュクリーム
ビターなふかふか生地のと好相性の組み合わせです。
お好みでブランデーを生地に染み込ませ大人な仕上がりに出来るよう準備しております。
2つ出来るのでお子さんのいるご家庭は1つだけブランデーを利かす事もできます^^
レッスンではチョコスパイラルというチョコの飾りを冷やしている間に作ります^^
ビギナーさん向け
生地はふんわりココア生地
フィリングはチョコチップ・ホワイトチョコ・アーモンドダイスが入るおこさんにも人気のダブルチョコパン。
とても捏ねやすくパン作りビギナーさんやお家でお子さんとも楽しめます。
バレンタインにも出来るように可愛い袋も準備しておきます^^
ハートの成型も楽しいですよ♡
過去とても人気がありリクエストにて再レッスンです♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中