季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1632件中10件表示
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
丁寧なお料理で新年を迎えましょう♪
各お寿司を少しずつしていますが
お寿司は2種類「基本の焼き鯖寿司・土佐のちらし寿司(柚子酢)」
華やかで覚えておきたい基本のお寿司です。
酢飯の基本から組み立て・切る時のポイントなど
本や動画では伝わりにくい部分もしっかりレッスンします♪
カブの酢の物やおもてなしにもぴったりな和風ローストビーフはお正月仕立てに。
初めて召し上がる方も多いかな?九州地方の蒸し雑煮。
今年の年越し蕎麦は焦がし葱の南蛮蕎麦。
おやつは芋栗羊羹です。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
丁寧なお料理で新年を迎えましょう♪
各お寿司を少しずつしていますが
お寿司は2種類「基本の焼き鯖寿司・土佐のちらし寿司(柚子酢)」
華やかで覚えておきたい基本のお寿司です。
酢飯の基本から組み立て・切る時のポイントなど
本や動画では伝わりにくい部分もしっかりレッスンします♪
カブの酢の物やおもてなしにもぴったりな和風ローストビーフはお正月仕立てに。
初めて召し上がる方も多いかな?九州地方の蒸し雑煮。
今年の年越し蕎麦は焦がし葱の南蛮蕎麦。
おやつは芋栗羊羹です。
テレビ高知
「でんのすけのまるっとキッチンカーの旅}
毎週土曜日18:50放送中♪
教室はお休みです^^
ティラミス風デコレーションケーキ 15cmホール(グループ2名様)
生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^
レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。
毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪
マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。
今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!
ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪
11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^
月末までにご連絡下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
毎年人気のクリスマスディナーレッスン。
今年も豪華です!
今年はフレンチ・イタリアンを混ぜてフルコースでのご案内です。
ノンアルコールシャンパンも一緒にお楽しみ下さい♪
<前菜>
季節野菜と海鮮のテリーヌ~軽いタルタルを添えて~
蕪のポタージュ
<パスタ>
牛のラグーリガトーニ
<メイン>
イベリコ豚のグリル~バルサミコソース~
トリンチャット(キャベツ入りマッシュポテト)
<デザート>
柚子とシャンパンのシャーベット
バケット・ノンアルコールドリンク付き
ティラミス風デコレーションケーキ 15cmホール(マンツーマン)
生クリーム塗り隊の皆様お待たせしました!
今年もやってきましたデコレーションケーキの特訓月です^^
レッスンの前半は練習用のクリームとダミーケーキにクリームを塗る練習をしましょう✨
後半に本番用クリームを作ってお持ち帰りのケーキを仕上げていきます。
毎年受講されている方も多いレッスンなので
今回は本番用のクリームを変えてみました♪
マスカルポーネをほんのり入れた
デコレーションケーキ用のティラミスクリームです^^
ぼそぼそしにくいのでお家で練習したい方も覚えておくと美味しく便利です。
今月はふわふわジェノワーズにコーヒーシロップを染み込ませて
冷凍のラズベリーを少しアクセントに挟みます♪
サントノーレという口金も使ってみましょう!
ティラミス風に仕上げますが
もちろん苺などで通常のショートケーキのように仕上げても美味しいです♪
11月23日は勤労感謝の日なので「いつもありがとう」などのプレートを準備しております
お誕生日ケーキにされる場合などはお好きなプレートを持ってきて頂いてもOKです^^
ティラミス風デコレーションケーキ 15cmホール(グループ2名様)
月末までにご連絡下さい^^
月末までにご連絡下さい^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中