季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
涼しげな和菓子のご案内です。
夏の和菓子といえば錦玉(きんぎょく)ですね♪
ぷるっともちっとした食感も美味しいですが何より涼しげな装いが特徴です。
透明の錦玉の中に淡い紫と青の錦玉を入れて茹であずきで色を締めていきます。
練り切りは甘さ控えめにあさがおと小菊のお花を咲かせます。
あさがおは白あん、小菊はこしあんを包餡(ほうあん)します。
今年はお盆もお家で過ごされる方も多いと思いますので
ご先祖様を手作りの和菓子でおもてなしもできるようにお盆中心に開講しております。
お道具の持ち方からご案内しておりますので
和菓子作るのは初めての方もご安心下さいませ
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■開催場所 | 高知県 高知市 新本町 1-2-14 かいちビル2F |
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■レッスンメニュー | <お菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ>
涼しげな夏の和菓子 錦玉羹 4切 練り切り あさがお2個 小菊2種×各2個 小菊は2種のデザインがあります。 レッスンでは「くぼみ」のある方をご案内します。 もう1つのデザインも挑戦して頂いてOKです ・錦玉羹とは ・透明度の高い錦玉の作り方&ポイント ・グラデーションの色彩のポイント ・組み立てのポイント ・練り切りあんの作り方 ・包餡のポイント ・あさがおの作り方 ・小菊の作り方 ・道具の持ち方&使い方 洋菓子よりもお家で作りやすいです♪ 季節を追いながら手作りの和菓子を楽しみましょう^^ |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 受付→実習→片付け |
■受講料 | 4,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル・スリッパ |
■備考 | ●場所
高知駅北口徒歩2分 四国銀行と交番の間を北へ 1階はパン屋さんの2階です ●駐車場なし 近くのコインパーキング、公共機関をご利用くださいませ ●変更 キャンセル 満席でご案内出来てない方もいらっしゃいますので なるべく無いようお願いします。(ごめんなさい) ●変更 変更希望のレッスンを先にご予約頂き キャンセルのレッスン日程・お名前を「問い合わせ」からお願いします ●キャンセル料 下記記載 1週間以内にお振り込みをお願い致します。 高知銀行 一宮支普通 3032193 料理とお菓子の教室 サロンドシェリ 川添愛実 ※振込手数料は御負担頂いてます 携帯番号08038474803 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日 現金払い )
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 変更・キャンセルがなるべく無いようご協力頂いています。
いつもありがとうございます。 キャンセル受付は3日前まで。 前々日→キャンセル料2000円 前日・当日→100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中