わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
11月のケーキご案内
秋も深まり、店頭に並ぶ果物に目移りする季節になってきましたね。
果物をデコレーションに使ったり、焼き菓子で一緒に焼きこんだり、お菓子がとっても美味しく豪華になりますね。
11月のお教室では栗や紅玉をふんだんに使っていきますよ (o^―^o)
<単発ケーキ> 月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです。
モンブランロール <21㌢ロール> 4500円
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栗本来のおいしさを引き出すために、敢えてシンプルに作った自家製マロンペーストを ふんだんに使ったモンブランロールです。
マロングラッセを包み込んだショコラロール生地は、クリームと一体になり、とっても優しい食感と口どけです。仕上げには栗の渋皮煮やチョコリーフを飾りましょう! (チョコリーフは実習しますよ)
簡単そうで難しいロールの巻き方のコツも丁寧にご指導いたします。
栗は 国産、イタリア産、韓国産になります。
<初級ケーキ>毎年内容はほぼ同じです。初級レベルの色々な技術を身に付けます。
ベイクドチーズタルトとステンドグラスクッキー <25×10㌢タルト型>
コース3500円 単発3800円
タルト生地の作り方や型への敷き込み方の習得をします
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タルトのお菓子の基本である甘みのあるタルト生地の作り方を覚えましょう。今回は2種のチーズを使用してコクのあるチーズケーキを作ります。
この生地は応用が利くのでアーモンドクリームやカスタードクリームを使うお菓子にも合わせていくことが出来ます。
残り生地ではキラキラ可愛いステンドグラスクッキーをつくりますよ!
<中級ケーキ>毎年内容はほぼ同じです。中級レベルの色々な技術を身に付けます。
カラメルアップルパイ <21㌢パイ皿> コース4000円 単発4300円
速成パイ生地の習得をします
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パイ生地作りの中では割と簡単に出来る、サクッとした速成パイ生地を習得しましょう。
折っては休ませの作業をしながら休ませ時間にカラメルりんごも作っていきますよ。
面倒なイメージのあるパイ生地の作りですが、おしゃべりの合い間に生地を折る感覚で・・・ あっという間に作っていきますよ
余ったパイ生地で葉っぱなどを成形して、
最後の飾りつけは楽しんで作っていきましょう!
今年のアップルパイはカラメルリンゴで決まり!
リンゴの量もかなり多くなっていますよ~
*お知らせ* 来年1月より中級コースを一部 リニューアルします。
わかりやすい配合と手順、ワンランク上のテクニックでより美味しく プレゼントにも喜ばれるメニューで構成しています。
中級コース料金は4000円、単発として受けられる場合は4500円になります。
初級コース料金は3800円とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
<基礎パンと焼き菓子5回コース (4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)>
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごね機械捏ねをお選びいただけます(事前に教えてください)。
ご試食は私の作ったパンになります。作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りください。
基本的に5回のコース制になりますが
10月から単発でもお受けできるようになりました。
(単発は4500円になりますが次月からコースにされる場合は500円お値引きいたします)
11月の基礎パンと焼き菓子
赤ワイン仕込みのライ麦パン と ダイジェスティブビスケット (コース4000円・単発4500円)
今月のテーマ➡ライ麦粉を使用したパンについて
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ライ麦粉は扱いが難しいのですが、独特の食感と美味しさがあります。
今回はライ麦パンに合う、ワインやドライフルーツを生地に入れてワイン色のセミハードパンを作っていきます。
ワインはそのままでは発酵を阻害してしまうので、ひと工夫して作っていきますよ。
今からクリスマスに向けて練習しておくのもいいですね!
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そして焼き菓子は、ダイジェスティブビスケットです。
ダイジェスティブ(daigestive)には消化を助けるという意味があり、スコットランドの医師が開発した消化の良いビスケットなんだそうです。
今となってはチョコレートがコーティングされたりと、とても消化に良いとは思えませんよね~。
全粒粉をたっぷり入れて風味良く焼き込んでいきますね!
11月のご予約済以外の教室開催予定日は
11、12、20、25、26、27日になります。
19日はパン教室 1名空きあります。
ご希望のケーキと日にちを決めて ご予約をお願い致します。お待ちしています。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせくださると たすかります。
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消毒換気に努めて参ります。 11月もよろしくお願いいたします。