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最終更新日:2024/4/5

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

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2020年11月のお菓子とパン
2020/10/25 11:15 UP

11月のケーキご案内

秋も深まり、店頭に並ぶ果物に目移りする季節になってきましたね。
果物をデコレーションに使ったり、焼き菓子で一緒に焼きこんだり、お菓子がとっても美味しく豪華になりますね。
11月のお教室では栗や紅玉をふんだんに使っていきますよ (o^―^o)



<単発ケーキ> 月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです。
モンブランロール <21㌢ロール> 4500円 
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栗本来のおいしさを引き出すために、敢えてシンプルに作った自家製マロンペーストを ふんだんに使ったモンブランロールです。

マロングラッセを包み込んだショコラロール生地は、クリームと一体になり、とっても優しい食感と口どけです。仕上げには栗の渋皮煮やチョコリーフを飾りましょう! (チョコリーフは実習しますよ)

簡単そうで難しいロールの巻き方のコツも丁寧にご指導いたします。

栗は 国産、イタリア産、韓国産になります。





<初級ケーキ>毎年内容はほぼ同じです。初級レベルの色々な技術を身に付けます。
ベイクドチーズタルトとステンドグラスクッキー <25×10㌢タルト型>
コース3500円 単発3800円 
タルト生地の作り方や型への敷き込み方の習得をします
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タルトのお菓子の基本である甘みのあるタルト生地の作り方を覚えましょう。今回は2種のチーズを使用してコクのあるチーズケーキを作ります。

この生地は応用が利くのでアーモンドクリームやカスタードクリームを使うお菓子にも合わせていくことが出来ます。











残り生地ではキラキラ可愛いステンドグラスクッキーをつくりますよ!










<中級ケーキ>毎年内容はほぼ同じです。中級レベルの色々な技術を身に付けます。
カラメルアップルパイ <21㌢パイ皿> コース4000円 単発4300円  
速成パイ生地の習得をします
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パイ生地作りの中では割と簡単に出来る、サクッとした速成パイ生地を習得しましょう。

折っては休ませの作業をしながら休ませ時間にカラメルりんごも作っていきますよ。

面倒なイメージのあるパイ生地の作りですが、おしゃべりの合い間に生地を折る感覚で・・・ あっという間に作っていきますよ

余ったパイ生地で葉っぱなどを成形して、
最後の飾りつけは楽しんで作っていきましょう!





今年のアップルパイはカラメルリンゴで決まり!
リンゴの量もかなり多くなっていますよ~








*お知らせ* 来年1月より中級コースを一部 リニューアルします。
わかりやすい配合と手順、ワンランク上のテクニックでより美味しく プレゼントにも喜ばれるメニューで構成しています。

中級コース料金は4000円、単発として受けられる場合は4500円になります。
初級コース料金は3800円とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。




<基礎パンと焼き菓子5回コース (4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)> 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごね機械捏ねをお選びいただけます(事前に教えてください)。 
ご試食は私の作ったパンになります。作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りください。

基本的に5回のコース制になりますが
10月から単発でもお受けできるようになりました。
(単発は4500円になりますが次月からコースにされる場合は500円お値引きいたします)


11月の基礎パンと焼き菓子
赤ワイン仕込みのライ麦パン と ダイジェスティブビスケット (コース4000円・単発4500円) 
今月のテーマ➡ライ麦粉を使用したパンについて
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ライ麦粉は扱いが難しいのですが、独特の食感と美味しさがあります。
今回はライ麦パンに合う、ワインやドライフルーツを生地に入れてワイン色のセミハードパンを作っていきます。
ワインはそのままでは発酵を阻害してしまうので、ひと工夫して作っていきますよ。

今からクリスマスに向けて練習しておくのもいいですね!






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そして焼き菓子は、ダイジェスティブビスケットです。
ダイジェスティブ(daigestive)には消化を助けるという意味があり、スコットランドの医師が開発した消化の良いビスケットなんだそうです。
今となってはチョコレートがコーティングされたりと、とても消化に良いとは思えませんよね~。

全粒粉をたっぷり入れて風味良く焼き込んでいきますね!











11月のご予約済以外の教室開催予定日は
11、12、20、25、26、27日になります。
19日はパン教室 1名空きあります。

ご希望のケーキと日にちを決めて ご予約をお願い致します。お待ちしています。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせくださると たすかります。

💛レッスンお申し込み・お問合せ💛


 初めての方は料理教室クスパよりお申し込みください
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消毒換気に努めて参ります。 11月もよろしくお願いいたします。

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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


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