わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
7月のケーキとパン ご案内
これから真夏に向かって段々と暑くなっていきますね。7月のケーキは、爽やかな酸味のある素材を使ったり、ひんやりとした口当たりが楽しめるようになっております
<単発ケーキ>
はちみつレモンのチーズムースケーキ(18㌢セルクル型)
メレンゲ入りの ふ~んわり優しいムースケーキです
*******************************************
ふんわり、ひんやり とした 爽やかな酸味が美味しいチーズケーキです。
サイドに貼り付けたアーモンドの カリッ とした食感がこのケーキにアクセントをあたえ、とても良い相性になっています。
中央にはキュンと甘酸っぱいレモンカードも忍ばせてあります。
こちらも作製していきますよ
<初級コースのケーキ>毎年内容はほぼ同じです 初級レベルの色々な技術を身に付けます
ヨーグルトシフォンケーキ (12㌢シフォン型とマフィンカップ4コ)
********************************************
7月の初級コースはシフォン生地の習得をします メレンゲの泡立て方や生地混ぜ方、合わせ方、またカップの中へのクリームの注入方法などがポイントとなります
ヨーグルト風味のシフォンの滑らかな食感と風味は後を引く美味しさです。
マフィンカップの方はたっぷりのヨーグルトホイップクリームを絞り込みます。
どちらも冷やしてお召し上がりください
中はこんな感じに...
毎年人気のシフォンです( ^ω^)
<中級レベルのケーキ>毎年内容はほぼ同じです 中級レベルの色々な技術を身に付けます
水ようかんと抹茶ゼリー(カップ8コ)&ごまのチュイール(9枚)
<コース3800円.単発4000円>
********************************************
7月の中級コースは凝固剤(寒天、アガー、くず粉)の扱い方の習得をします
水ようかんは寒天とくず粉を両方使って仕上げます 寒天のホロッとした口当たりとくず粉の滑らかな弾力があり、とても喉ごしが良いのです。 暑い季節ですので市販の漉し餡を使い手軽に作っていきます。
上にのせる抹茶ゼリーはアガーを使っています。常温で固まるので作業性がとっても良いのです。
サクサクとした食感とゴマの香りが堪らない!
たっぷりのゴマをいれて、和風チュイールを作ります。
ゴマの香りが広がって、美味しくって身体にも良い薄焼きクッキーです
基礎パンと焼き菓子5回(4.5.6.7.9月)月に1回コース について
会員さん限定(スタンプカードをお持ちの方)のコース制になります。毎週木金(水も可です)開催しています。
単発はありませんが、体験レッスンできます。
私の携帯メールにお申し込みください
<基礎パンと焼き菓子>
フーガス(特大1コ)とパイナップルケーキ(8~9コ) <コース・体験4000円>
今月のテーマは カットして伸ばす です
********************************************
南仏プロバンス地方発祥のパンで、切り目を入れて、葉っぱのような形にするのが特徴です。
今回は黒オリーブやチーズをたっぷり入れて食べ応えのあるパンにします。
仕上げにオリーブオイルを塗るのでとっても香りがよいのです。
********************************************
パイナップルケーキと言えば、台湾のお土産スイーツとして有名ですよね
パイナップルのしっかりとした酸味と甘みのある餡を作り、リッチ配合のクッキー生地で餡を包んで焼き込んでいきます
本来は四角いのですが、今回はミニマフィン型を使用して富士山のような形に仕上げます
天辺にはココナッツやカボチャ種をのせて食感も楽しみます
パイナップル餡はあめ色にねっとりするまで加熱していきます
7月のご予約済満席以外の開催予定は
1、7、8、9、10、15、16、17、22、30、31日になります
1日、16日は パン教室
8日は 抹茶と小豆の和風ムースケーキ 募集中です
その他の日は
作りたいケーキをお決めになって希望日をお知らせください
開催予定日でない日もご相談くださいね
お一人でお申し込みの方は 第2希望日までお知らせいただけると嬉しいです
初めての方は料理教室クスパよりお申し込みください
どうぞ7月もよろしくお願いします。皆様のお越しをお待ちしております
💛レッスンお申し込み・お問合せ💛