わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
基礎パンと焼き菓子コース
基本的なパンと焼き菓子を1回のレッスンで作る、充実コースです。
5回を通して楽しみながらパンの基本技術が身についていくカリキュラムになっています。パンの発酵の合間にヨーロッパやアメリカなどの簡単だけど厳選された焼き菓子を作っていきます。
基本的には手ごねになりますが、機械ごねのご希望にもお応えします。
生徒さんの作製したパンとお菓子は全てお持ち帰り。私の焼いたパンをご試食していただきます。
現在のところ お教室に来られた事のある方のみ募集しています。
ご参加をお待ちしております。
昨年度作りました、partⅠのパンをご紹介いたします。(今年度はpartⅡ として違うパンをレッスンしております)
partⅠ春コース(4、5、6、7、9月) 4000円
4月 紅茶のリングパン(18㌢リング型) と オートミールチョコチップクッキー(9枚)
<パン⁑紅茶葉とオレンジピールのふんわりパン 焼き菓子⁑代表的なアメリカンクッキー>
5月 バジルチーズパン(5コ) と パインとココナッツのスコーン(9コ)
<パン⁑ゴロゴロチーズを包み込みハーブを効かせたマヨを載せて焼き込みます 焼き菓子⁑パサつかないしっとりしたスコーンを焼きます>
6月 チョココロネ(4コ) と ケークサレ(18㌢パウンド型)
<パン⁑濃厚なチョコカスタードを絞りこんだ本格コロネ 焼き菓子⁑パリのお惣菜屋さんに売っているおかずケーキ>
7月 ナポリ風ピザ(天板1枚分) と ばななマフィン(6コ)
<パン⁑手軽に美味しく作れるピザです 焼き菓子⁑ゴロゴロ大きなバナナを入れた爽やかヨーグルト風味マフィン>
9月 ミルクハース(2コ) と クリーミーかぼちゃプリン(4コ)
<パン⁑ミルクの風味と形に癒されます お菓子⁑クリーミーで濃厚なかぼちゃプリンをお鍋で作ります>
partⅠ秋コース(10、11、1、2、3月) 4000円
10月 シナモンロール(6コ) と グリッシーニ(18本くらい)
<パン⁑シナモンシュガーとクリームチーズフロスティングが絶妙です 焼き菓子⁑ゴマやチーズをまぜてポリポリいただきます>
11月 全粒粉カンパーニュ と レーズンサンド(5コ)
<パン⁑発酵かごを使用した滋味あふれるクルミとカレンズ入りパン 焼き菓子⁑サクサクの生地にホワイトチョコレートとラムレーズン>
1月 ロールパン(5コ) と 米粉のチョコブラウニー(8コくらい)
<パン⁑バターの香りが豊かな成形にコツのいるパン 焼き菓子⁑しっとりと上品なブラウニー>
2月 ベーグル(4コ) と ビスコッティ(14コくらい)
<パン⁑むぎゅむぎゅ食感の茹でて作る面白いパン 焼き菓子⁑イタリアのナッツたっぷりのかた焼き菓子>
3月 ベーコンエピ(3本) と レモンスクエア(スリムパウンド1本)
<パン⁑ベーコンの旨味と蒸気焼成でパリッとした生地が最高 焼き菓子⁑国産レモンをしっかり味わえるブリゼ生地のアメリカン菓子>