【cottaコラム】マドレーヌとフィナンシェの違い

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最終更新日:2021/11/16

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【cottaコラム】マドレーヌとフィナンシェの違い
2020/11/25 7:00 UP

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こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です

cottaさんにて先日11月のNEWコラムが
公開されました。

今回のテーマは・・・
マドレーヌとフィナンシェの違い




お菓子作りビギナーの方からのご質問も多いこのテーマ。
今では様々なアレンジがありますが、
基本のもので比較すると、違いは結構あります。
それぞれの魅力も違いますし(*´艸`)

今回は、検証やレシピではない「よみもの」コラム

ひと目でわかる一覧表と共に、
由来や工程からもそれぞれを比べてみて頂けるように
まとめたコラムになっています。








個人的には・・・
アレンジをして、マドレーヌ?? フィナンシェ??
となってしまったら本末転倒だと思うので…
そもそもこのお菓子はどういうものなのか
どんな魅力があるのか
それを知ってこそより素敵な仕上がりに、
それしてアレンジになると思います





マドレーヌはなぜホタテを模した型で焼かれるのでしょ?
諸説ありますが(巡礼の象徴とか…)、
中でもうそーん!!って思いつつ
フランスらしいエピソードが面白くて印象に残っている
マドレーヌの由来の1つをご紹介しています♪
そしてきっとコレが1番有名なお話なのかなーと思います。



そしてなぜ昔はこのような菊型で焼かれたのか。
これもまたうそーん!!て思いますが…(笑)

そんなお話はコッタコラム
「マドレーヌとフィナンシェの違い」
にて( *´艸`)


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先生情報
misa
misa
お菓子教室主宰   愛知県出身

辻製菓専門学校卒
同校フランス校卒
辻製菓専門学校に5年間勤務
結婚出産後、新築&子供が小学校へ入学するのを機に自宅にてお菓子教室を開講。

お教室のことはもちろん、お菓子のこと、お菓子のコツ、などなどブログでご紹介しています。
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2021/10/2

緊急事態宣言が解除されましたが、家庭の事情で今後のレッスンの予定が立っていない状態です。長らくお待たせしており大変恐縮ですが、ある程度予定が分かりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

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2019/7/18

製菓材料・包材のcottaさんのcottaパートナーに就任しました。

2018/4/26

製菓材料・包材のcottaさんのコラムを担当させていただく事になりました。毎月執筆させていただいてます。テーマに沿って、製菓理論をわかり易く解説したり、レシピをご紹介したりしています。ブログにもリンクがありますのでよかったら覗いてみて下さい♪


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