”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
募集と同時に あっという間に満席になった 3色・迷彩シフォンケーキ レッスンレポをお届けします♪ 基本の小麦粉&オイル入り生地の 迷彩シフォンケーキは ふわふわ&しゅわしゅわ なめらかな食感が際立ちます。 2日間、午前&午後 合計4回 16名さまのレッスン シフォンコース生徒さま パンの生徒さま 初めましての生徒さま いろんな方が お越しくださいました! 皆さまありがとうございます。 まずはベースとなる プレーン生地を作ってから 別ボウルに生地を取り分けて 抹茶、ココアで色付けします。 そして、型にすこしづつ バランスを見ながら 3色の生地を入れていきます。 みなさま、とっても真剣です♪ この日が 「人生初!シフォンケーキ作り」 という方もいらっしゃいました。 初めてのシフォンケーキ作りの場に サロンドビスコットを選んでくださって 本当にありがとうございます このレッスンのために シフォン型を購入して 準備してくださった生徒さま 遠くからお越しくださった生徒さま みなさまのワクワクを すべて受け止めて 楽しさに変えて お返ししたいです♡ 私、あまり Instagram更新していないのですが 最近「インスタをみました」と 来て下さる方が増えているような気がして… 大変ありがたい限りです。
当日のレッスンは 私のデモを見ていただいた後 シフォン作りの実習を 2名さまづつ行います。 作業台がボウルやお道具で めいっぱいになりますが 私がお側でサポートしますので 生徒さまは 作業に集中してくださいね。 アルミ型でも、紙型でも ちゃんとふっくら膨らみ 花割れ!大成功です。 「毎レッスン後記念撮影を!」 と思っていたのに 最後の最後で1回撮り忘れました… 無念…💦 ふわっと膨らんだシフォン 3色の迷彩柄 これはもう、カットした断面を 見るのが楽しみすぎますね。 実習のあとは もちろん、ティータイムです 「色だけじゃなく、味も濃い~!」 「ふわっふわで美味しいです!」 などなど、ご感想頂きました♡ アフタヌーンティースタンド下段 和風ポテトサラダのオープンサンドイッチが 美味しいというご感想も♪ ありがとうございます。 この2段スタンドは ニトリデコホーム お皿(上段)は フランスのブランド 「ジアン」です。 モノトーンなので
何を乗せても映えますし
おしゃれに見えますよ。
ジアン チューリップ ノワール カナッペプレート16.5cm 楽天市場
「迷彩シフォンケーキ」 ・プレーン ・ココア ・抹茶 1台で3種類の味が楽しめる 欲張りシフォンケーキです。 ぜひぜひ、おうちでも つくってみてくださいね。
シフォン作りに便利な道具はこちら
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
【私のこと】
♥講師プロフィール
【現在のレッスン】
♥パン&シフォンケーキ・講座一覧
【レッスン日程&予約】
♥パン&シフォン・レッスン日程&予約
【どんな教室なの?】
♥自宅教室のご紹介
【ブログ以外のSNS】
♥ホームページ
♥インスタグラム
【アクセス】
♥教室へのアクセス
【LINE公式アカウント】
♥レッスン情報、空席情報などをお知らせしています
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/6/4