”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
真冬の今から
夏にレッスンする
パンの試作をしています。
この日は
レモンカスタードクリームを
白ぱん生地で包むパンを
作るつもりでした…
が!!!
想定より、クリームがゆるくて
パン生地で包めなかった
きゃぁ~~と焦るところで
そこは気持ちを切り替えて…
伸ばしたパン生地に
クリームを乗せる成形に
急遽、変更。
こうして生まれたのが
「レモンクリームフラン」
レモンピール入りのパン生地に
レモン味のカスタードをのせて
焼き上げたお菓子パン。
焼き上がって冷ましたあと
粉砂糖、レモン、ミントで
かざってみました。
いかがでしょうか?
実食した感想は
もちろん改善点が
山のようにあるのですが
もらったヒントも多くて
失敗は無駄じゃないなぁ~
って、改めて感じました。
こうして、試作品となったパンは
常温で食べてみる
冷蔵して食べてみる
冷凍して、解凍して食べてみる
などなど…
何種類かの食べたかたを試したり
レシピを改良したりして
私の中でのテストを通り抜けたら
レッスンメニューになる予定です。
さあ、この子は今年の夏
皆さまにお披露目と
なるでしょうか?!
自分でも、まだ分かりません笑
レモンのパンやお菓子、甘酸っぱく大好きなのよ
「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/6/4