”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京・江戸川区葛西サロンドビスコット
数あるシフォンケーキの中でも マーブル模様はやっぱり 人気がありますね♡ 見た目(断面)の美しさ 2種類の味が楽しめる 作る&食べる 両方の楽しさがあります。 メルティシフォン コースレッスンでは 10メニューのうち2つ マーブルがあります。 上級 「オレンジココアマーブル」 中級 「抹茶マーブル」 どちらも マーブルの見た目 味の濃厚さにこだわった みなさまにおススメしたい シフォンです。 さてさて マーブル模様の作り方は いくつも方法があります。 レシピによって違うけれど 共通して大切なことを 3つ、お伝えしますね♪
①色のコントラスト(濃淡)をつける 2色のマーブルを作る時は それぞれの色がしっかり出るように ベース生地は色薄く ポイント生地は色濃く 作るのが最大のポイント。 キャラメル生地は 案外色が薄かったりしますし かぼちゃパウダーで色付け と思っても実際は ほぼ色の差が出ません。 濃い色を出せる食材を 使うと綺麗な模様が作れますよ。 ②生地を混ぜすぎない いろんなやり方がありますが 大切なのは 「生地を触りすぎないこと」 ボウルの中で 理想の模様になっても その後の型入れでも 生地は動くので 模様がどんどん細かくなります ゴムベラで触りすぎると せっかくのマーブル模様が みんな消えちゃう💦 だから、ボウルの中で 生地をさわるのは 最大3~4回まで としています! ③模様を描くように型に入れる ボウルの中で模様を作ったら 色が交互に重なるように 1色だけが固まらないように イメージしながら 型入れしましょう。 生地を折りたたむように 生地の重みを利用して 流しいれるのがポイント。 片手でボウルを持ち もう片手で型を回す そんな風にできると 作業がスムーズに進み 生地もゆるむことなく 美しい模様が保てます♪ ↑このお写真は 実際の生徒さま作品 「抹茶マーブルシフォン」 緑色がくっきり出て きれいなマーブルになってるのが 表面だけでもわかりますよね。 マーブルシフォンは やっぱり萌え断です♡ フルーツとクリームで シフォンサンドにするのも おススメ♪ こちらは↓ 抹茶マーブルに 甘納豆をちりばめて。 美しい、憧れのマーブルシフォン メルティメソッドなら 初心者さんでも 失敗しらず! 美しくて 美味しくて 自慢したくなる マーブルシフォンケーキ 「作ってみたい!」 という方はぜひ レッスンにお越しくださいね。
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「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
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Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/6/4