《レポ》最近の食べ歩き♥フランスレストランウィーク2020

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最終更新日:2024/2/29

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto(東京都江戸川区)

”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪

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東京・葛西「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」サロンドビスコット<パン教室&シフォン教室>

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《レポ》最近の食べ歩き♥フランスレストランウィーク2020
2020/10/14 9:00 UP

こんにちは♪
東京・葛西の自宅パン教室
ビスコットです。


あまり多くない私の趣味の中で

「美味しいものを食べる事」

は、かなりのウエイトを占めています♪



ここ最近は、レストラン巡りや
アフタヌーンティーが
多いかなぁと思います♥


そんなわけで
フランスレストランウィーク2020
を中心に、ここ最近お伺いしたお店を
備忘録として書いておきます。



ダイナースクラブ 
フランスレストランウィーク2020とは?

「フランス レストランウィークは 2011年の日本初開催から今年で10回目の開催を迎えます。北海道から沖縄まで全国各地からフレンチレストランが参加し、今年は9月25日(金)〜10月14日(水)の過去最長20日間開催します。どなたでもこの期間だけのおとくな価格でコース料理をお楽しみいただけます。」

というイベントです。

ランチ、ディナーともに、税・サ込みで
2,500 円/5,000 円/8,000 円のいずれか。
(レストランによって異なります)

各店の通常料金と比べると
おそらく、破格の設定かと。

なので、人気レストランは
プレミアム会員限定の予約期間が
あったにも関わらず、出遅れてしまい
あっという間に予約が埋まってました


ですが、せっかくなので
新しいお店にお伺いすることに



春のレストランウィークは、コロナでほぼ中止になってしまい残念でしたが、秋は開催されました。
コロナウイルスに関しては、飛沫が良くない→飲食時に注意、とうのが定説ですが、伺うお店は皆、席数を減らし、間隔も広く空いているお店ばかりです。





●シャテーニュ(神楽坂)



神楽坂の路地裏にあるカウンターだけのお店。
ランチもディナーも、おまかせコースのみ。
金と銀の広いカウンターがシックでとても素敵!
まさに、大人の隠れ家って感じ。

お料理はどれも素敵で、個性あふれるお店です。
私はフォアグラが苦手なのですが、
シェフに相談したところ
「うちのフォアグラは、絶対大丈夫ですよ!」
とのことで、頂きました。
カラフルなフルーツが飾られ
まるでデザートのような前菜

「フォラグラのプリンアラモード」

これが、本当に美味しくて
美しくて、素晴らしい
お代わりしたいくらい、気に入りました。

フォアグラそのものって苦手ですが
こちらはもう、別世界の子に生まれ変わっています。

美味しいものを、リーズナブルに提供する
というシェフの心意気が刺さります。
ドレスコードもなく、カジュアルな雰囲気。

最後に炊き込みご飯が出てくるのが
これまたツボってしまいました。
妙に心に残る、ごはん。。。

カウンターなので2名で行くのがおススメかな?
また行きたい!というか、行きます。




●ラフィナージュ(銀座)


元銀座レカン総料理長を務めた方のお店。
銀座シックス近くの落ち着いた空間。
大人の静かな世界観が広がりつつ
カウンターもあってキッチンも覗けます!
テーブルとカウンターとで
違った楽しみ方が出来そう。

お料理はフレンチのベースを守りつつ
上品で上質で、軽やかに、華やかに
重すぎず、でも程よい重厚感もあり
大人のための、美味しいお料理を堪能する
レストランという印象です。

大きな樽に入ったエシレバターを
「アイスクリームですか?!」
というほどにサーブしてくれる
超びっくりなサービスもあり
提供されるパンの美味しさも素晴らしく
「お・い・し・い・わ」
の連続でした。

次回はカウンターで
お料理の様子を眺めてみたいです。





● ル・ファヴォリ (紀尾井町)


赤坂プリンス跡地
東京ガーデンテラス紀尾井町
にあるレストラン。
シックでお洒落なインテリアです。
お料理はカラフルで華やか♪
女子受けが相当良さそうな。
でも、見た目だけでなく
お味もとーっても良かったので
女子会ランチ等したいなーと思います。

赤坂という場所柄(?)なのか
個室では賑やかなグループさんもいて
なんだか勿体ない感じがしてしまった。

苦手食材フォアグラを変更して頂きましたが
フォアグラは前菜の一品に使われており
いちじくと組み合わせた
秋らしい素敵な一皿になっていたので
変更せずに食べても良かったなぁ~
けど、キノコのお皿も美味でしたので
両方味わえてよかったかも。

食わず嫌いをせず
チャレンジしてみた方が
食の世界が広がりますね。

ワインペアリングがとっても良くて
無難過ぎず、攻めすぎず、バランスが良く
さらにデザート皿にまで来ましたので
その辺が楽しさを増してくれました。
ハーブを練り込んだ自家製パンも美味で
自分でも作ってみたくなりました



●レ・セゾン(日比谷・帝国ホテル)


レストランウィークのコースではなく
通常メニューを頂きました。
5皿コースだと、満腹になりすぎるので
いつもの4皿コースにしたのですが
チーズを頼んだら、やっぱり満腹になってしまい
最後のケーキまで食べきれませんでした
(お誕生日だったので、ケーキが出てくるの)

週末で、お席は満席。
大好きなお店が賑わうのは本当に嬉しい。
いつものパンとバターと
季節のお料理と、ワインと♪
ソムリエさんとお話しながら
選ぶのが楽しみのひとつですね。

チーズと白の熟成ワイン
からのアイスワイン。

ちょっとしたお願いも
聞いてくださるのが
こちらのサービスの
素晴らしいところだと
いつも感じています



新しいお店に行くのも楽しいしいつものお店に行くのも楽しいけど行きたいお店が増えすぎると体重も増えそうなので嬉しくて恐ろしいです。笑



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先生情報
かおり
かおり
教室主宰   栃木県出身

東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com


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