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最終更新日:2024/9/9

静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし(静岡県焼津市柳新屋)

健康が気になるママのためのお教室。5年後、10年後も元気でいるために「いま」できること始めませんか?

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米粉パン教室【アトリエよし】

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米粉パンの保存方法
2023/2/10 19:29 UP

*お知らせ*
アトリエよし公式サイトにて記事内の画像や関連コンテンツ付でわかりやすくご覧いただけます。
よろしければご覧ください。
https://www.atelier-yoshi.jp/rice-flour-bread-preservation-method/

米粉パンって作った後にどうやって保存すればいいの? 冷蔵庫?冷凍庫?常温保存? 冷凍して解凍しても美味しく食べられるのかな? 小麦粉を使用した食パンを冷凍保存しているご家庭も多いですね。 市販の米粉パン関連記事。 米粉パンのおすすめ商品【市販のスーパーやコンビニで買える?】 米粉パン市販【イオンのおすすめ商品購入口コミ】 今回の記事では、米粉パンの保存方法をご紹介します。 米粉パンの特徴 米粉パンはふわっもちっとした食感が特徴ですが、時間が経つと硬くなりやすい特徴があります。 適切に保存しておけば、時間が経っても美味しい状態で食べることができます。 米粉パンの保存方法と注意点 米粉パンは、水分を多く含んでいるのが特徴です。 つまり、時間が経過することで、水分が蒸発し、乾燥してしまう可能性があります。 保存方法 先ほども触れましたが、米粉パンは乾燥に非常に弱いです。 1切れづつ切り分けてそれぞれにラップをかけ、さらにジップロックでできるだけ密閉した状態で保存しましょう。 保存場所の注意点 常温保存するのは、購入した日や焼き上げた当日、長くても翌日までにしましょう。 冬場は室内も涼しいですが、乾燥しやすいため、注意が必要です。 それ以降は、アルミホイルやジップロックなどの保存袋に入れた状態で冷凍保存をしましょう。 私の場合、夏場の暑い時期は焼いた当日に食べなければ冷凍保存。 冬場でも、1日半経って食べなければ残りは冷凍保存してしまっています。 米粉パンを食べる時のポイント 焼き上がり後すぐに食べない場合にはどうすればいいのでしょうか? こんなご質問にお答えします。 温める方法 温める方法としては、以下の4つの方法があります。 トースター 水分を霧吹きでパンにかけましょう。
アルミホイルで包んで温めましょう。 電子レンジ 霧吹きをした米粉パンにふんわりとラップをかけます。
500~600Wで20~30秒ほど温めましょう。 フライパン 霧吹きをした米粉パンを弱火でふたをした状態で焼きましょう。 蒸し器 蒸しあがった蒸し器で3分ほど温めましょう 以上が温める時のポイントになります。 解凍する方法 解凍は、自然解凍のほか、電子レンジや蒸し器で解凍もできます。 基本的なやり方は、温める時と同じやり方になります。 やってはいけない米粉パンの保存方法 ラップ等を使わずにそのまま冷蔵や冷凍をするのはやめましょう。 ひと手間が大事 美味しくするために一つ注意していただきたいことがあります。 それは、温かいうちにラップでぴったりと包むこと。 なぜ? ラップなどに包むことで、柔らかさが長続きするのがポイントです。 さらに、しっかり冷めた状態でラップを外してから食べる厚さにカットしましょう。 冷凍する時には、個別にクッキングペーパーなどで挟んでおくと、さらに良いでしょう。 冷蔵庫の保存はできるの? 冷凍ではなく、あえて冷蔵庫にするとどうなるんですか? こういった質問もいただきますが、パンは冷蔵保存してはだめです。 冷蔵室の室内温度は2~3℃になっています。 2℃から3℃というのは、パンに含まれるでんぷんを急速に劣化させてしまう温度です。 でんぷんが劣化すると、パン生地内の水分が抜けやすくなります。 つまり、パンが硬くなってしまうのです。 ですから、保存する時には、冷凍で保存するようにしましょう。

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先生情報
Yoshino
Yoshino
静岡県出身

子供のアレルギーと自身の健康管理をきっかけに米粉パンの魅力を再認識。
地方では米粉パンが中々手に入らないことから、自ら米粉パン作りを始める。
その後、米粉パンの良さを広げたいという思いから米粉パン認定講師・酒種米粉パン認定講師となる。
静岡県焼津市にて対面・オンライン教室を本格始動。
現在、酒種米粉パン講座を準備中。

教室からのお知らせ

2024/2/1

【2月3月月替わりレッスン】

「簡単!米粉の方なしタルト」

タルト型がなくても大丈夫!
おひとり様サイズの型なしタルトを5個作るレッスンです。

タルトに載せるクリームも手作り。
ヴィーガンクリームを2種類学びます。
(生地に、アーモンド、クリームに大豆を使用)

バレンタインのプレゼントや、卒業パーティーなどのおもたせにも。
タルトだけ作っておきあとはみんなで飾り付けして食べるのも楽しいかと思います。

※材料について
パン用ミズホチカラでなく、 共立製品の「米の粉」を使用します。
材料送付はいたしませんので、ご準備をお願いします。
詳しくはお問い合わせください。

2022/12/27

アトリエよしのレッスンメニューについて

アトリエよしのレッスンは、約20種類の中からお好きなメニューをお選びいただく形となります。

レッスンメニューは、
ベーグル・フォカッチャ・バケット・ハードパンなど。
詳しくは、
https://www.atelier-yoshi.jp/lesson/?page_id=208
でご紹介しております。


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