おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
和歌山県産のブラッドオレンジを取り寄せて
ただいま コンフィを製作中
国産のブラッドオレンジには2種類あり
モロ種(果皮も果肉もしっかりとした赤みがある)と
タロッコ種(果皮はうっすら赤くオレンジに近い)
今回はタロッコ
モロ種は2月ぐらいが旬のようです
カットしたら、いい香り~
嬉しくなっちゃう!
このあと アクを取るために何度も茹でこぼしをし
お砂糖でふつふつと火を入れています
今でちょうど5回めが終了。
10日ほど時間をかける・・・とよくレシピに載って
いますが、ちょうどよい硬さ(7回か8回ぐらいかな)
になるまで続けます
そしてこれを使って焼き菓子を作りますよ!
美味しいに決まってる♡
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お菓子作りが初めての方も
ご自分で楽しくお菓子作りをされている方も
どうぞお気軽にご参加ください
お一人で 1台作る実習形式で
お菓子作りのポイントやコツを学びます
そしてお菓子の歴史やストーリーも学びます
ほかにどんなお道具を使えばよいのか
材料の選び方など、いろいろとお話しします
お持ち帰りのお菓子は、ご家族やご友人と
ぜひご一緒にお召し上がりいただいて
楽しく素敵な時間をお過ごしください。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!
そんな皆さんの「作りたい」を大切に
楽しく美味しくレッスンしていきます。