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最終更新日:2025/4/9

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に

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Angelique Tomoko* のお菓子な日々

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ブラッドオレンジ
2025/4/15 0:00 UP

和歌山県産のブラッドオレンジを取り寄せて
ただいま コンフィを製作中

国産のブラッドオレンジには2種類あり
モロ種(果皮も果肉もしっかりとした赤みがある)と
タロッコ種(果皮はうっすら赤くオレンジに近い)

今回はタロッコ
モロ種は2月ぐらいが旬のようです

カットしたら、いい香り~
嬉しくなっちゃう!

このあと アクを取るために何度も茹でこぼしをし
お砂糖でふつふつと火を入れています

今でちょうど5回めが終了。
10日ほど時間をかける・・・とよくレシピに載って
いますが、ちょうどよい硬さ(7回か8回ぐらいかな)
になるまで続けます

そしてこれを使って焼き菓子を作りますよ!
美味しいに決まってる♡

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
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はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。

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