パンと塩でお出迎え「🇧🇾ベラルーシ」

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最終更新日:2021/8/24

ア・ターブル à Table (栃木県鹿沼市)

小鳥の囀る里山サロン ギフトパン®教室/おもてなし料理教室

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ア・ターブルの日々

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パンと塩でお出迎え「🇧🇾ベラルーシ」
2024/7/28 19:29 UP

暑中お見舞い申し上げます 皆様、いかがお凌ぎでしょうか?   先日、池田山にある ベラルーシ共和国大使館で開催された 英:Republic of Belarus 日:白羅斯/白露西亜 文化遺産プレゼンテーションに参加しました。 お話下さったのは ラヴリネンコ・エヴゲーニイ(Evgeny Lavrinenko) 臨時代理大使     先ずは、 伝統的な「パンと塩の儀式」でお出迎えいただきました。 丸パンの中央に小さな器に入った塩が埋め込まれていて お客様が自身でパンをちぎり 塩をつけて頂きます   【ベラルーシ大使館X】 https://x.com/i/status/1816740098190536816     パンは善良なもの 塩は悪霊を追い払うもの パンと塩でお出迎えすることにより「歓迎の意」を伝えます。 因みに、国賓が訪れた時も この「パンと塩の儀式」でお出迎えするそうです     ベラルーシのお菓子は しっかりとした甘さとコク そして、食感や後口の素朴さが魅力でした♬ 豊かな自然を感じるハーブティとベストマッチング   昔、ロシア大使館脇にあったベラルーシ料理レストラン 「ミンスクの台所」で食事をした頃から 気になっていた国   色彩の魔術師と呼ばれた かの ”マルク・シャガール” の出身地という事でも興味津々!   ますます、行ってみたくなりました   The post パンと塩でお出迎え「🇧🇾ベラルーシ」 first appeared on ア・ターブルの日々.

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先生情報
米山都子
米山都子
料理研究家 / ギフトパン創始   栃木県出身

服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ
フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得
ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース

2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰


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