クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春の妖精💜カタクリ💜

最終更新日:2021/8/24

ア・ターブル à Table (栃木県鹿沼市)

小鳥の囀る里山サロン ギフトパン®教室/おもてなし料理教室

この教室のフォロワー:
5人

ア・ターブルの日々

>>ブログを見る

春の妖精💜カタクリ💜
2024/5/2 20:38 UP

スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral) ”はかないもの” という意味から 春の妖精とも呼ばれる カタクリ うす紫色の楚々と愛らしい花をつけます     先月 久しぶりに行った築地場外の 昔からのお店で見付けた カタクリ サッと茹がいて甘酢につけると お花が赤紫色に 花言葉は初恋 シャキッとした食感 なんとも繊細な春の醍醐味を味わいました♫     カタクリ球根から採取したデンプンが  本来の【片栗粉】 葛粉と同様に生薬のように使われていたため 江戸時代に乱獲され 明治以降 北海道開拓と共に 量産できる性質の似た じゃが芋澱粉に移行していきました   自然からの贈り物 里山の豆知識でした     The post 春の妖精💜カタクリ💜 first appeared on ア・ターブルの日々.

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米山都子
米山都子
料理研究家 / ギフトパン創始   栃木県出身

服部栄養専門学校卒業後 調理師学校アシスタントを経て辻調理師専門学校フランス校卒業。ル・コルドンブルー、エコール・リッツ・エスコフィエでパンの基礎を学ぶ
フランス国内のレストラン、ブーランジェリー、パティスリー等で技術を習得
ニューヨークのデリで、和食の新しいスタイルレシピをプロデュース

2005~ 栃木/東京で ア・ターブル à Table 主宰


教室からのお知らせ

2016/2/1

✿ELLE a table online
ご当地クッキングサロン <お洒落ニラレシピ>公開中
なかでも<ニラとオレンジのタブレ>は簡単で大人気。冷えたワインにもピッタリ♡ 新しい美味しさにチャレンジ♪

http://www.elle.co.jp/atable/pick/cookingsalon_kanuma_0718


ページのトップへ戻る